El big data en el negocio asegurador : algunos beneficios y retos (2023)
En el presente trabajo se abordarán los efectos revolucionarios que el Big Data implica para la industria de seguros, cambiando sustancialmente la historia de la forma en que la información y su tratamiento nutren el sector asegurador. Posteriormente, una vez explicado el asunto prenotado, se estudiarán brevemente algunas de las ventajas que el Big Data entraña para los seguros. Del mismo modo, se analizarán algunos de los más importantes desafíos que se derivan del uso de tales herramientas tecnológicas en las relaciones negociales de seguros. Finalmente, se examinarán algunos planteamientos básicos que pueden contribuir a la superación o, por lo menos, morigeración o correcta administración de los retos reseñados del Big Data y, se dejará establecida la necesidad insoslayable del concurso del Estado para la asunción, directa o indirecta, de algunas problemáticas en materia de inclusión financiera en seguros.