Influencia de los índices asociados a la corrupción en el desarrollo económico departamental en Colombia (2019)
La corrupción es un fenómeno que afecta instituciones públicas y privadas en el desarrollo social y económico de un territorio, por esta razón, esta investigación identificó los factores que permiten establecer la correspondencia entre el desarrollo económico y el nivel de reporte de información y de corrupción en entidades públicas departamentales en Colombia durante el 2016. Para medir y analizar la información de una manera uniforme, se realizaron escalas de categorización de los indicadores económicos (producto interno bruto, desempleo e índice departamental de competitividad) y los índices asociados a la corrupción (índice de gobierno abierto e índice de transparencia de las entidades públicas) seleccionados para este estudio.