Incumplimiento de las obligaciones en derechos humanos del estado ecuatoriano, a la luz de los principios rectores de naciones unidas : caso de la compañía Pluspetrol y la comunidad Paparawa (2022)
Actualmente, las actividades empresariales y sus impactos en los derechos humanos han adquirido una posición relevante en la agenda de las discusiones jurídicas internacionales, por esta razón el presente trabajo de investigación tratar de responder: ¿De qué manera ha incumplido el Estado ecuatoriano sus obligaciones de proteger, respetar y remediar los derechos de la comunidad indígena Paparawa, parroquia Curaray - Pastaza, por la actividad de explotación petrolera de la compañía Pluspetrol B.V.? Ante esta problemática, se reflexiona sobre los impactos generados sobre derechos humanos de la comunidad Paparawa ocasionados por las actividades de extracción de esta petrolera y analiza las formas de relacionamiento de la empresa con la comunidad indígena en el territorio, así como el rol del Estado ecuatoriano como principal garante de los derechos de los pueblos étnicos. Precisamente, el aporte y la novedad de esta investigación se encuentra en aplicar la metodología de análisis de caso que permite determinar, desde aproximaciones cualitativas y cuantitativas, la responsabilidad internacional del Estado ecuatoriano que puede atribuirse por las omisiones o actuaciones que desconocen la debida diligencia para prevenir las violaciones de derechos humanos que son causados, contribuye o simplemente tiene relación comercial con una empresa, en concreto, compañía Pluspetrol B.V.