Conformación de comunidad en el pueblo Magüta de Macedonia Amazonas-Colombia, a partir del evangelio y el turismo (2022)
Tres situaciones están presentes en la conformación y consolidación de la comunidad Magüta de Macedonia: la inundación, el evangelio y el turismo. La inundación de la isla Mocagua a final del año 1968, provocó la pérdida de los cultivos de alimentos y la crianza de animales domésticos, así como la perdida de viviendas, las familias se vieron forzados a migrar a otro espacio. Con esto se crea la comunidad. Con la llegada de misiones evangélicas se funda la iglesia en 1970, permitiendo la imposición del evangelio, y con ello cambios en las formas de vida. Así mismo, los misioneros propusieron a la comunidad desarrollar el trabajo de las artesanías de la madera palo sangre y tejidos de palma yarina. Luego, en el 2010 el Parque Nacional Natural Amacayacú impulsó el turismo en la comunidad. La relación entre estos tres asuntos es el interés de este trabajo, realizado por un magüta de geografía, cuyo objetivo fue comprender las formas de vida de la comunidad en el Resguardo indígena de Macedonia, a partir de las relaciones con el evangelio y el turismo, se comprende la conformación comunitaria, las relaciones, los acuerdos y tensiones que confluyen en la comunidad.