Turismo y covid-19. Análisis de la productividad científica en Scopus

El presente artículo analiza la producción científica sobre turismo y covid-19 en la base de datos Scopus. Estudio exploratoriodescriptivo con diseño retrospectivo, cuyo marco temporal es el periodo 2019-2021. El procedimiento incluyó, en un primer momento, la definición de palabras clave para reali...

Full description

Autores:
Batista Sánchez, Ernesto
Rivero González, Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/11340
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11340
https://doi.org/10.18601/01207555.n31.01
Palabra clave:
Covid 19;
tourism;
bibliometrics
covid-19;
turismo;
bibliometría
Rights
openAccess
License
Ernesto Batista Sánchez, Antonio Rivero González - 2022
Description
Summary:El presente artículo analiza la producción científica sobre turismo y covid-19 en la base de datos Scopus. Estudio exploratoriodescriptivo con diseño retrospectivo, cuyo marco temporal es el periodo 2019-2021. El procedimiento incluyó, en un primer momento, la definición de palabras clave para realizar una búsqueda genérica, seguido por la normalización a través del gestor bibliográfico EndNote X9 y, por último, el análisis de la información a través de Bibexcel versión 2016-02-20, Excel 2013, PAJEK y VOS viewer. Se identificaron 483 trabajos publicados de los cuales la mayoría (72,26%) son artículos académicos. Las revistas que más trabajos han publicado son Tourism Geographies, Sustainability Switzerland y Current Issues in Tourism. Por países, instituciones de Estados Unidos, Reino Unido y China lideran la producción científica en este tema. Las temáticas en las investigaciones estudiadas evidencian una evolución similar a las fases de la pandemia a nivel internacional.