Yemen: un escenario de guerra y crisis humanitaria (2018)
Yemen es un país que cuenta con una rica historia y cultura ancestral, siendo uno de los más interesantes casos de estudio en la región del Medio Oriente. A pesar de ello, no se conoce mucho de él e, infortunadamente, hoy es la nación más pobre de la península arábiga. Hacia la década del 2000 el país ya afrontaba una crisis económica y política, que se vio reforzada por las revueltas en 2011 que dieron paso a la salida del expresidente ‘Alī ‘Abdullaḥ Ṣāliḥ, y al intento fallido de la conferencia para el “Diálogo Nacional”. Lejos de encontrarse una solución, las divisiones al interior del país se hicieron más notorias. Hoy Yemen se ha sumido en una guerra cruel a partir del levantamiento Ḥūṯi en 2014 y la intervención militar de la coalición liderada por Arabia Saudita, que lejos de constituir una “guerra proxy” entre Teherán y Riyāḍ, involucra diferentes alianzas y actores que han desestabilizado el país por completo y agudizado la situación humanitaria, creando un escenario peor que el de Siria e Irak, ignorado por el mundo. El presente texto representa el reto de incluir el estudio de Yemen en la academia, uno de los países menos comprendidos y estudiados dentro de las grandes problemáticas que vive el Medio Oriente.