Contextos de generatividad en adolescentes ex habitantes de calle institucionalizados en el IDIPRON (2020)
Las principales directrices del trabajo de grado realizado bajo un fenómeno que se ha venido reflejando en la ciudad desde hace varios años, pues, la habitabilidad de calle en niños, niñas y adolescentes (NNA) es una problemática que se ha visto inmersa en la ciudad de Bogotá desde hace algunos años, en donde se evidencian diferentes necesidades de la población y la ausencia por parte del Estado, pues, esta no se ha logrado mitigar por completo; por ende, al hablar del tema de esta investigación desde Trabajo Social se evidencia la necesidad de realizarse este tipo de investigaciones. Sin embargo, tras la investigación, se evidencia la importancia de darle voz a los participantes y la posibilidad de mostrar esta población desde otra perspectiva, si bien los niños son vulnerables ante las diferentes situaciones de riesgo en las que se encuentran inmersos, del mismo modo, son completamente seres generativos, es decir, resilientes, ya que tienen la capacidad de afrontar situaciones adversas y salir adelante, como se evidencia en el caso de los niños ex habitantes de calle, no obstante, actualmente esto no se refleja en las investigaciones existentes, por tanto, el interés principal de este trabajo de grado.