Estudio prospectivo del Distrito de Ventanilla al 2035, Provincia Constitucional del Callao - Perú (2023)
Ventanilla, ubicada en la Provincia Constitucional del Callao, Perú, cuenta con una población estimada de aproximadamente 401,862 habitantes en 2023 y abarca 73.52 km2, siendo el distrito más extenso y poblado después del distrito del Callao. A pesar de tener una economía diversificada y su posición estratégica conectada por vías importantes, enfrenta desafíos significativos. El distrito enfrenta altos niveles de pobreza, afectando al 29.4% de la población según estimaciones de 2018, junto con brechas en el acceso a servicios esenciales (agua y saneamiento). La seguridad ciudadana es otro desafío, con una tasa de homicidios en 2022 de 0.07 por cada mil habitantes, superior al promedio nacional, y delitos contra el patrimonio representando el 75% de las denuncias. En respuesta a estos desafíos, se lleva a cabo un estudio prospectivo territorial estratégico con miras al año 2035. Este análisis abarca seis dimensiones, incluyendo socio-demográfica, ambiental, económica, infraestructura, gestión de riesgos y gobernanza. Se consideran tendencias tecnológicas y mega-tendencias globales. Se proponen escenarios prospectivos y se priorizan objetivos estratégicos para lograr un futuro deseado. El estudio busca trazar una ruta de desarrollo que permita a Ventanilla superar brechas y convertirse en un territorio próspero, sostenible y con oportunidades para todos sus habitantes.