Impacto de los Decretos 2497 y 2644 de 2022 en la dinámica del SOAT en Colombia (2023)
El SOAT (seguro obligatorio de accidentes de tránsito) ha sido uno de los productos de protección con mayor evolución reciente en el derecho colombiano. La incorporación del denominado “rango de riesgo diferencial” para efectos del aseguramiento, determinó una nueva realidad para el sector, jalonado fundamentalmente por las presiones sociales sobre el costo de este seguro de carácter mandatorio. El cambio realizado a través de los Decretos 2497 y 2644 de 2022 generó significativos impactos para la dinámica del sector que se espera logren el objetivo de reducir su evasión.