La evaluación del desempeño vista más allá de un instrumento encaminado a motivar la desvinculación del empleado público (2024)
El sistema de carrera administrativa en Colombia, desde sus orígenes en el año 1938 con la expedición de la Ley 165, ha venido desarrollando distintos instrumentos encaminados a la definición e implementación del mérito en el servicio civil. A partir de la expedición del plebiscito de 1957 se eleva a rango constitucional el mérito como principio cardinal de la carrera administrativa, pero es a través de la Constitución Política de 1991 que se generan importantes cambios en la gestión del talento humano que conforma la función pública y en propender por la eliminación de las viejas concepciones arraigadas a los amiguismos y al clientelismo. La Constitución Política, al referirse en su artículo 125 al principio del mérito, establece diferentes facetas en las que este mandato actúa dentro de la dinámica de la función pública: ingreso, permanencia, ascenso, promoción laboral, incentivos y retiro del servicio, componentes que son desarrollados a nivel legal para los distintos sistemas de empleo público y carrera reconocidos por el ordenamiento jurídico a saber, sistema general, sistemas especiales de origen constitucional, y sistemas específicos y especiales de creación legal.