Factores asociados a la gestión y planeación del tiempo escolar en el rendimiento académico de los estudiantes. El caso del Instituto el Ingenioso Hidalgo (2023)
La presente investigación analizó cómo interfieren los factores asociados a la gestión del tiempo en el rendimiento en los estudiantes remitidos al departamento de orientación escolar del Instituto el Ingenioso Hidalgo. Factores tales como la autorregulación del aprendizaje, la procrastinación y el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). Se abordó desde el paradigma interpretativo con el enfoque cualitativo. Para el alcance de los objetivos se emplearon: un cuestionario aplicado a padres de familia y docentes, un cuestionario de uso de las TIC y procrastinación para estudiantes y una entrevista semiestructurada a estudiantes para evaluar los procesos de autorregulación del aprendizaje, la procrastinación y el uso de las TIC. Dentro de los resultados obtenidos se encontró que si bien los estudiantes cuentan con técnicas y estrategias de autorregulación de aprendizaje y de planeación de su tiempo aun así no obtienen los resultados que ellos mismos desean. Se evidencia el rol docente como facilitador de estos procesos y la necesidad de direccionar el uso de las TIC en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Finalmente, se reconoce la importancia de brindar espacios de comunicación con los estudiantes para mejorar sus procesos y los resultados a nivel académico.