Economía política de los derechos humanos en Colombia : discursos y visiones del desarrollo en pugna (2020)
En el mundo académico existe un amplio debate en torno a la relación entre los conceptos del desarrollo y los derechos humanos. El presente documento pretende generar una contribución al estado del arte sobre esta materia al analizar los discursos del desarrollo que se encuentran detrás de los discursos de los derechos humanos en el marco del Examen Periódico Universal (EPU) para Colombia del año 2018. En este sentido, haciendo uso de la técnica de análisis del discurso, la investigación analiza los informes emitidos por representantes del Estado, las organizaciones nacionales de la sociedad civil y las organizaciones internacionales, para identificar qué modelos de desarrollo están asociados a la forma cómo dichos actores conciben el proceso de garantía de los derechos económicos, sociales y culturales en el país. Para llevar a cabo este análisis, se parte de la categoría de régimen de bienestar y la conceptualización de los modelos de desarrollo presentes en las escuelas teóricas de variedades del capitalismo, la escuela francesa de la regulación y el posestructuralismo de la CEPAL. Como resultado de la investigación, se concluye que existe una pugna en las visiones del desarrollo entre el Gobierno nacional y las organizaciones nacionales e internacionales.