El boom del cannabis y el crecimiento económico. Un acercamiento a la gobernanza y las políticas públicas (2023)
La legalización del cannabis es una de las políticas públicas más controvertidas y analizadas durante la última década en ámbitos que son vitales para la ciencia económica, tales como: la legislación y las reglas de juego, las instituciones y el mercado. Con esto se busca garantizar el control y la garantía de que los efectos positivos previstos se hagan efectivos en el mediano y largo plazo. El abordaje en este artículo de investigación será el de las características legislativas, institucionales y económicas aplicadas al proceso de legalización del cannabis con el fin de que esta causa genere un mayor bienestar en términos de empleo, ingresos fiscales, gobernanza y regulación. Al mismo tiempo, se tocarán temas sobre la definición de lo que es una política pública y la sinergia entre el papel de las instituciones regulatorias y gubernamentales con el sector empresarial y laboral.