La aplicación de la Business Judgment Rule en Colombia : la regla de la discrecionalidad a juicio (2024)
La aplicación de la Business Judgment Rule (“BJR” o la “regla”) es una realidad en Colombia. Su adopción vía interpretación judicial y sus intentos de positivización son prueba de ello. Este trabajo pretende analizar la aplicación judicial de la BJR realizada por la Delegatura de Procedimientos Mercantiles de la Superintendencia de Sociedades (la “Delegatura”), su contenido, naturaleza y justificación. Con esta base, se considerará la compatibilidad de la aplicación judicial de la BJR con el ordenamiento actual. La importancia del estudio estriba en mostrar los elementos de la aplicación judicial de la BJR en Colombia cuando no existía un parámetro normativo expreso que estableciera la figura.