Turismo y brecha metabólica: la acumulación del capital en el sur global (2022)
El capitalismo contemporáneo se encuentra en crisis, y la ecológica es una de ellas. Desde la perspectiva de la economía política, en su reciente formación de base ecológica, se manifiesta que el modo de producción imperante se encuentra perturbando el equilibrio de todos los seres vivos que habitan en el planeta Tierra. Las diversas contradicciones de las relaciones entre los seres humanos y la naturaleza para la acumulación del capital se evidencian a través del análisis de la brecha metabólica. El turismo, al ser una actividad orientada a la acumulación de capital, genera un impacto negativo en las esferas social y ambiental. A pesar de que el mainstream la considera una actividad positiva por su incidencia en el crecimiento económico en los lugares donde se desarrolla, esta se fundamenta en la explotación de la fuerza de trabajo y de los recursos naturales, por lo que conforma una brecha metabólica.