Estudio de caso de las causas y motivaciones de la migración intermunicipal de 6 jóvenes de origen rural que residen en el municipio de Facatativá en el año 2021 (2022)
Se realizó una investigación con 6 jóvenes de origen rural de Colombia que migraron al municipio de Facatativá en un periodo reciente de 5 años que se encontraban en las edades de 21 a 26 años. Como problemática se planteó que la migración, en los jóvenes rurales, aparece como un fenómeno que posibilita mejores expectativas en los ingresos económicos, partiendo de que son muy pocas las oportunidades que existen en el entorno rural, sumando que ellos no son los propietarios de las tierras en donde habitan ya que es muy difícil acceder a ciertos servicios como préstamos y por ejemplo tener fincarais, entre otras cosas. Por otro lado, se evidencia que la migración no asegura que la calidad de vida de los jóvenes sea mejor, pero si indica una decisión generada muchas veces por las expectativas y deseos, pero también por situaciones económicas, sociales, políticas y culturales adversos, como también la falta de servicios públicos y sociales básicos. De igual manera se indaga porque Facatativá llega a ser un municipio tan prometedor para los jóvenes, de manera laboral y educacional.