Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)

El objetivo de la investigación es identificar el crecimiento de la oferta turística en la Ruta del Vino de Baja California (México), una de las regiones vinícolas emergentes con gran potencial, donde se produce la mayoría del vino del país. Actualmente, es visitada por turistas nacionales e interna...

Full description

Autores:
Zárate Cornejo, Robert Efraín
Barragán Quintero, Reyna Virginia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10234
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10234
https://doi.org/10.18601/01233734.n31.08
Palabra clave:
Wine tourism;
Touristic Offer;
Wineries;
The Wine Route
Enoturismo;
Oferta turística;
Vitivinícola;
Ruta del vino
Rights
openAccess
License
Robert Efraín Zárate Cornejo, Reyna Virginia Barragán Quintero - 2019
id uexternad2_e22d3179c4cf671bd6a7c5b52e351a09
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10234
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Development of touristic offer on the wine route of Baja California (Mexico)
title Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)
spellingShingle Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)
Wine tourism;
Touristic Offer;
Wineries;
The Wine Route
Enoturismo;
Oferta turística;
Vitivinícola;
Ruta del vino
title_short Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)
title_full Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)
title_fullStr Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)
title_full_unstemmed Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)
title_sort Desarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)
dc.creator.fl_str_mv Zárate Cornejo, Robert Efraín
Barragán Quintero, Reyna Virginia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Zárate Cornejo, Robert Efraín
Barragán Quintero, Reyna Virginia
dc.subject.eng.fl_str_mv Wine tourism;
Touristic Offer;
Wineries;
The Wine Route
topic Wine tourism;
Touristic Offer;
Wineries;
The Wine Route
Enoturismo;
Oferta turística;
Vitivinícola;
Ruta del vino
dc.subject.spa.fl_str_mv Enoturismo;
Oferta turística;
Vitivinícola;
Ruta del vino
description El objetivo de la investigación es identificar el crecimiento de la oferta turística en la Ruta del Vino de Baja California (México), una de las regiones vinícolas emergentes con gran potencial, donde se produce la mayoría del vino del país. Actualmente, es visitada por turistas nacionales e internacionales por la calidad de su vino y por sus atractivos singulares, como su paisaje, historia, cultura y oferta, que le dan una identidad única. El estudio se sustenta en la investigación documental, revisión bibliográfica y en fuentes secundarias, donde se identifica un importante crecimiento del sector vitivinícola, pasando de ser 16 vinícolas en el año 2004 a 89 vinícolas en el actual. Asimismo, el crecimiento vitivinícola ha influido en un incremento paralelo de la oferta turística en la región. Este rápido crecimiento, aunado al incremento del turismo, implica retos para la competitividad y la sostenibilidad de la región.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-26 11:25:27
2022-09-09T20:57:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-26 11:25:27
2022-09-09T20:57:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-07-26
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18601/01233734.n31.08
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-2175
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0123-3734
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10234
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18601/01233734.n31.08
identifier_str_mv 10.18601/01233734.n31.08
2346-2175
0123-3734
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10234
https://doi.org/10.18601/01233734.n31.08
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/download/6121/7883
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/download/6121/8099
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 31 , Año 2018 : Enero-Junio
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 90
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 31
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 80
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Sotavento M.B.A.
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alpízar, V. A. (2011, Enero). Desarrollo de un producto innovador para el turismo enológico: la Ruta del Vino en el estado de Querétaro. Tesis para obtener el Grado de Maestro en Administración e Innovación del Turismo. México, D.F., México: Instituto Politécnico Nacional.
Bringas, N. L.; Quiñonez, J. d. y Barrios , C. (2014). Reinventando Caminos para el Desarrollo Comunitario del Turismo: La Ruta del Vino en Baja California. Ponencia presentada en el Congreso de Investigación Turística Aplicada. Zapopán, Jal, México.
Celaya, D. (2014). El desarrollo del sector vitivinícola en Baja California (2000-2013). Un análisis desde la perspectiva del desarrollo. Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Sociales. Tijuana, Baja California, México: El Colegio de la Frontera Norte.
Cervantes, S. (2012). “BC pretende ser la capital de los vinos”, en El Economista, p. 23:13.
Consejo Nacional Vitivinícola (s.f.). El Sector Economía y Mercados. Consejo Nacional Vitivinícola. Recuperado de http://www.uvayvino.org/index.php/eonomia
Elías, L. V. (2006). El Turismo del Vino. Otra experiencia de Ocio. Bilbao, España: Universidad de Deusto.
Millán, G. y Melián, A. (2010). “Turismo Enológico y Desarrollo Rural”, en Revista Líder, 17, 159-175.
Museo de la Vid y el Vino de Baja California (2012). Valle de Guadalupe, B.C., México.
Programa Regional de Ordenamiento Ecológico del Corredor San Antonio de las Minas – Valle de Guadalupe (2006). Periódico Oficial del Estado.
Programa Sectorial de Desarrollo Urbano Turístico de los Valles Vitivinícolas de la Zona Norte del Municipio de Ensenada (Región del Vino), B. (2006). Periódico Oficial del Estado.
Quiñónez, J. d.; Bringas, N. L. y Barrios, C. (s.f.). La Ruta del Vino de Baja California.
Secretaría de Turismo de Baja California. (2015). Guía de la Ruta del Vino en Baja California.
SECTUR (2014). Secretaría de Turismo. Análisis Integral del Turismo. México.
SEDECO (2004). Plan Estratégico del Cluster Vitivinícola. Tijuana, B.C. y Mexicali, B.C.: Secretaría de Desarrollo Económico.
Sepúlveda, J. (2009, Agosto). Distribución Geográfica y Estadística de la Viticultura del estado de Baja California. Ensenada, Baja California, México: Sistema Producto Vid, Fundación Produce y DDR 001 SAGARPA.
Vachiano, M. y Cardona, J. R. (2013). “Turismo y Vino en la Literatura Académica: Breve Revisión Bibliográfica”, en REDMARKA, 55-82.
dc.rights.spa.fl_str_mv Robert Efraín Zárate Cornejo, Reyna Virginia Barragán Quintero - 2019
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Robert Efraín Zárate Cornejo, Reyna Virginia Barragán Quintero - 2019
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/view/6121
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/4e6aee51-0db1-4007-a527-56254701eb4a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fe80d7778daa9c11a9832fbc704b24b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1814100514282930176
spelling Zárate Cornejo, Robert Efraín96d354af-d711-42f8-bb75-3fc45bc3bd81Barragán Quintero, Reyna Virginia66fcabda-2f29-4690-bc57-dc81f262e2ba2019-07-26 11:25:272022-09-09T20:57:58Z2019-07-26 11:25:272022-09-09T20:57:58Z2019-07-26El objetivo de la investigación es identificar el crecimiento de la oferta turística en la Ruta del Vino de Baja California (México), una de las regiones vinícolas emergentes con gran potencial, donde se produce la mayoría del vino del país. Actualmente, es visitada por turistas nacionales e internacionales por la calidad de su vino y por sus atractivos singulares, como su paisaje, historia, cultura y oferta, que le dan una identidad única. El estudio se sustenta en la investigación documental, revisión bibliográfica y en fuentes secundarias, donde se identifica un importante crecimiento del sector vitivinícola, pasando de ser 16 vinícolas en el año 2004 a 89 vinícolas en el actual. Asimismo, el crecimiento vitivinícola ha influido en un incremento paralelo de la oferta turística en la región. Este rápido crecimiento, aunado al incremento del turismo, implica retos para la competitividad y la sostenibilidad de la región.The objective of the research is to identify the growth of the tourist offer in the Wine Route of Baja California (Mexico), one of the emerging wine regions with great potential, where most of the country’s wine is produced. Currently, it is visited by national and international tourists for the quality of its wine and for its unique attractions such as its landscape, history, culture and offer, which give it a unique identity. The study is based on documentary research, literature review and secondary sources, which identifies an important growth of the wine sector, from being 16 wine producers in 2004 to 89 wine producers in the current one. Likewise, the growth of wine has influenced a parallel increase in the tourist offer in the region. This rapid growth, together with the increase in tourism, implies challenges for the competitiveness and sustainability of the region.application/pdftext/html10.18601/01233734.n31.082346-21750123-3734https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10234https://doi.org/10.18601/01233734.n31.08spaFacultad de Administración de Empresashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/download/6121/7883https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/download/6121/8099Núm. 31 , Año 2018 : Enero-Junio903180Sotavento M.B.A.Alpízar, V. A. (2011, Enero). Desarrollo de un producto innovador para el turismo enológico: la Ruta del Vino en el estado de Querétaro. Tesis para obtener el Grado de Maestro en Administración e Innovación del Turismo. México, D.F., México: Instituto Politécnico Nacional.Bringas, N. L.; Quiñonez, J. d. y Barrios , C. (2014). Reinventando Caminos para el Desarrollo Comunitario del Turismo: La Ruta del Vino en Baja California. Ponencia presentada en el Congreso de Investigación Turística Aplicada. Zapopán, Jal, México.Celaya, D. (2014). El desarrollo del sector vitivinícola en Baja California (2000-2013). Un análisis desde la perspectiva del desarrollo. Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Sociales. Tijuana, Baja California, México: El Colegio de la Frontera Norte.Cervantes, S. (2012). “BC pretende ser la capital de los vinos”, en El Economista, p. 23:13.Consejo Nacional Vitivinícola (s.f.). El Sector Economía y Mercados. Consejo Nacional Vitivinícola. Recuperado de http://www.uvayvino.org/index.php/eonomiaElías, L. V. (2006). El Turismo del Vino. Otra experiencia de Ocio. Bilbao, España: Universidad de Deusto.Millán, G. y Melián, A. (2010). “Turismo Enológico y Desarrollo Rural”, en Revista Líder, 17, 159-175.Museo de la Vid y el Vino de Baja California (2012). Valle de Guadalupe, B.C., México.Programa Regional de Ordenamiento Ecológico del Corredor San Antonio de las Minas – Valle de Guadalupe (2006). Periódico Oficial del Estado.Programa Sectorial de Desarrollo Urbano Turístico de los Valles Vitivinícolas de la Zona Norte del Municipio de Ensenada (Región del Vino), B. (2006). Periódico Oficial del Estado.Quiñónez, J. d.; Bringas, N. L. y Barrios, C. (s.f.). La Ruta del Vino de Baja California.Secretaría de Turismo de Baja California. (2015). Guía de la Ruta del Vino en Baja California.SECTUR (2014). Secretaría de Turismo. Análisis Integral del Turismo. México.SEDECO (2004). Plan Estratégico del Cluster Vitivinícola. Tijuana, B.C. y Mexicali, B.C.: Secretaría de Desarrollo Económico.Sepúlveda, J. (2009, Agosto). Distribución Geográfica y Estadística de la Viticultura del estado de Baja California. Ensenada, Baja California, México: Sistema Producto Vid, Fundación Produce y DDR 001 SAGARPA.Vachiano, M. y Cardona, J. R. (2013). “Turismo y Vino en la Literatura Académica: Breve Revisión Bibliográfica”, en REDMARKA, 55-82.Robert Efraín Zárate Cornejo, Reyna Virginia Barragán Quintero - 2019info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/view/6121Wine tourism;Touristic Offer;Wineries;The Wine RouteEnoturismo;Oferta turística;Vitivinícola;Ruta del vinoDesarrollo de la oferta turística en la ruta del Vino de baja California (México)Development of touristic offer on the wine route of Baja California (Mexico)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2635https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/4e6aee51-0db1-4007-a527-56254701eb4a/downloadfe80d7778daa9c11a9832fbc704b24b0MD51001/10234oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/102342023-08-14 15:30:05.581https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Robert Efraín Zárate Cornejo, Reyna Virginia Barragán Quintero - 2019https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org