La disminución de la esperanza de un evento, como sustituto de la pérdida de oportunidad (2022)
El escrito contiene un análisis de la pérdida de oportunidad, desde su génesis y en su evolución doctrinal y jurisprudencial, al igual que en el ordenamiento jurídico colombiano, señalando las dificultades que el concepto ha tenido, para responder a los criterios que se han identificado para los diferentes elementos estructurales de la responsabilidad. Propone, en respuesta a los diferentes obstáculos, un perjuicio diferente, que tienda a satisfacer la misma necesidad que pretendió desde sus inicios solventar la pérdida de oportunidad, pero que responda a elementos objetivos, que contribuyan al mantenimiento de los lineamientos del juicio de responsabilidad y a la seguridad jurídica.