Creatividad en la prevención del feminicidio: una estrategia local en Bogotá (2024)
El artículo explora la problemática del feminicidio en Bogotá y la respuesta del Estado a través de la Estrategia de las Duplas de Atención Psicosocial de la Secretaría Distrital de la Mujer. Esta estrategia, vigente desde 2015, se enfoca en la atención interdisciplinaria de mujeres en riesgo de feminicidio, mediante el trabajo conjunto de trabajadoras sociales y psicólogas. La investigación resalta la importancia de esta estrategia por su enfoque interdisciplinario, su sostenibilidad a lo largo de varias administraciones y su capacidad de adaptación. Además, se subraya la manera como la estrategia enfrenta las barreras de acceso a la justicia y la atención, proporcionando un acompañamiento móvil y flexible. El artículo concluye que la estrategia representa una buena práctica para la prevención del feminicidio y la garantía de los derechos humanos de las mujeres, al tiempo que identifica desafíos y puntos para mejorar en la implementación de esta política pública.