Régimen de las Organizaciones Autónomas Descentralizadas: aproximación desde el derecho colombiano (2021)
Los desarrollos de la tecnología Blockchain y su interrelación con los denominados contratos inteligentes han sido empleados en diversos sectores, lo que trajo consigo un nuevo modelo organizacional en el cual los socios establecen una estructura descentralizada. No hay un lugar particular de incorporación, las actividades de administración se ejecutan a través de contratos inteligentes y la estructura de toma de decisiones se da a partir de un acuerdo entre los participantes conforme a su aportación. Estos esquemas asociativos son conocidos como Organizaciones Autónomas Descentralizadas y su primera aplicación se realizó en la plataforma Ethereum, con el proyecto denominado “The dao”. Proyecto que fue jaqueado, y el modelo se reconfiguró para adoptar medidas de seguridad, así como para expandirse a otros escenarios asociativos. En este artículo se presenta el modelo organizacional a partir del caso del proyecto dao, y se analiza la aplicación del régimen societario colombiano.