Agenda para el desarrollo en la ompi (primera parte) (2008)
La presente investigación se encarga de revisar todo el proceso que desencadenó la propuesta inicial de Argentina y Brasil sobre Una Agenda para el Desarrollo de la ompi con los respectivos aportes de los demás países miembros tanto a favor como en contra. La propuesta argumenta que la propiedad intelectual no debe ser considerada como un fin en sí misma al estipular normas de protección de la obra o invento sin tener en cuenta el nivel de desarrollo de los países miembros, sino que, por el contrario, debe incorporar el concepto de desarrollo a las actividades de la ompi, que por ser miembro de Naciones Unidas se encuentra comprometida a cumplir con los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Se discute de qué manera la ompi puede aportar al desarrollo. La discusión tomó varias reuniones en la Organización hasta adoptar finalmente 45 puntos. Cabe preguntarse si después de tantos debates los 45 puntos aportan realmente al desarrollo a nivel mundial. ¿Se logró el cambio en el mandato de la ompi? De ser así, ¿es realmente aplicable o es una mera declaración de principios? Para responder a ello la monografía se dividió en dos partes. En primer lugar y para argumentar el análisis, se presentará la investigación sobre conceptos propios de la discusión como el desarrollo, así como un estudio de la competencia de la ompi en la materia según su misma constitución. Luego de tener ello establecido se realizó una revisión detallada de cada una de las propuestas presentadas por los países miembros con sus respectivos argumentos, que será expuesta en esta edición hasta llegar a las 45 finalmente adoptadas. No se puede entender el desenlace si no es claro cómo fue su desarrollo. La segunda parte del trabajo se expondrá en la siguiente edición, que se refiere únicamente al análisis de cada una de las 45 propuestas al desarrollo. Para ello se agruparon por categorías definiendo a qué tipo de desarrollo podrían contribuir. Finalmente se presentan las conclusiones que responden al objeto de la investigación.