Explorando el programa de beneficios por colaboración en Colombia : perspectivas desde el derecho de la competencia y su integración con otras regulaciones (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, demostrar la importancia de armonizar el programa de clemencia en Colombia con otras regulaciones diferentes al Derecho de la competencia. Dado que, en la actualidad, las prácticas contrarias a la libre competencia pueden tener consecuencias jurídicas en otras áreas, como en materia de responsabilidad civil, penal e incluso en el derecho internacional. Con este propósito: (i) se analizó el origen del programa de clemencia; (ii) se hizo un estudio de derecho comparado en el que se pudo evidenciar que en los países estudiados los delatores no solo tienen beneficios pecuniarios, sino también penales e incluso, en materia de responsabilidad civil; (iii) se abordó el programa de clemencia en Colombia y sus implicaciones en materia penal y de responsabilidad civil, evidenciándose que en este país, pese a los intentos del legislador de que los beneficios por colaboración se encuentren en coordinación con otras áreas, este ha sido incipiente y, (iv) se hizo un estudio de la Decisión 608 de 2005 de la CAN y de la necesidad que en el Derecho Comunitario Andino sea implementado un programa de Beneficios por Colaboración.