Los retos cruzados de la reforma agraria, el desarrollo rural y la reconciliación: el caso de Sandrana y Samaría (2012)
¿Por qué una tierra con alta potencialidad productiva entregada a sujetos de la reforma agraria llegó a generar condiciones desfavorables para sus beneficiarios? El terreno Sandrana y Samaría, adjudicado a 195 familias de campesinos sin tierra, desplazados e reinsertados es un caso que cristaliza los problemas del proceso de adjudicación colectiva de tierra, de la construcción comunitaria y organizativa y del desarrollo de proyectos productivos relacionados con el proceso de reforma agraria. Con base en el estudio de este caso, este artículo establece las características de un modelo frecuentemente aplicado de la reforma agraria colombiana y analiza en qué medida genera el marco necesario para que la tierra sea un vector del desarrollo comunitario y productivo, como lo implican los supuestos de la reforma agraria.