Producción de textos comunicativamente efectivos en el área de ciencias naturales (2020)
Esta investigación se realizó en el Colegio Manuelita Sáenz, de la localidad cuarta de San Cristóbal. Surgió del interés, por comprender cuáles son las causas por las que los estudiantes tienen dificultades para producir textos comunicativamente efectivos en el área de ciencias naturales, pues, aunque ellos están en capacidad de describir lo que observan cotidianamente y explicar en diversos grados los fenómenos naturales que se estudian en clase, al momento de plasmar las ideas en un texto surgen variedad de dificultades. Para ello la autora propuso la pregunta de investigación: ¿Cuáles son las causas por las cuales los estudiantes del grado 7 no escriben textos comunicativamente efectivos en la clase de ciencias en la I.E.D Manuelita Sáenz? Para responder dicho interrogante se determinaron las causas a partir de la identificación de cómo se enseñan los procesos de escritura en el área de lenguaje y de ciencias naturales a los estudiantes de grado 7 de la institución, el análisis de las estrategias que se usan durante los procesos de producción escrita y a partir de los resultados obtenidos establecer las causas de los problemas en escritura, en la clase de ciencias. El diseño metodológico aplicado presenta un enfoque cualitativo basado en la etnografía, se utilizaron como instrumentos para la obtención de los datos de investigación: entrevistas a los docentes de ciencias naturales y lenguaje, encuestas a los estudiantes sobre la percepción frente a la escritura, para identificar las estrategias que usan y el formato de observación de clase.