Incidencia de la metodología general ajustada en la formulación y aprobación de proyectos de inversión a financiarse con recursos del sistema general de regalías en los municipios de sexta categoría (2023)
La ejecución de los recursos provenientes del Sistema General de Regalías está condicionado a la formulación de proyectos bajo la Metodología General Ajustada (MGA), siendo esta una herramienta metódica para facilitar el proceso de conceptualización, diseño, ejecución y evaluación de proyectos inversión pública en los territorios. La MGA no asegura el éxito del proyecto lo que significa que la calidad de la formulación no se centra en el uso de la herramienta sino en la confiabilidad de la información que se registre en ella. Por lo tanto, un primer obstáculo de los entes territoriales al momento de ejecutar recursos del SGR es la formulación técnica del proyecto. Para ello es primordial que el formulador conozca técnicamente cómo se estructura un proyecto de inversión. Otro obstáculo es la carencia de talento humano capacitado puesto que no en todos los entes territoriales los funcionarios al frente de los Bancos de Proyectos Municipales ostentan un perfil técnico afín con una gerencia de proyectos, situación que es más evidente en los municipios de sexta y quinta categoría. Por tanto, uno de los mayores retos de las entidades territoriales es el fortalecimiento de sus Bancos de Proyectos Municipales