Territorios creadores de re-existencias: un diálogo entre Alto Mira y Bogotá (2021)
Llevamos más de 60 años en una guerra que muta sin tregua y cobra víctimas a lo largo y ancho del territorio nacional. El conflicto armado en Colombia nos ha robado, a unos más que a otros, la posibilidad de vivir bien, de soñar y procurar un desarrollo social que cuide de la vida en todas sus expresiones. Las diferentes violencias que engendra la guerra recaen en la comunidad de Alto Mira y Frontera, una región aislada por mil factores, que agradece el trabajo conjunto para generar diálogos tanto con entidades gubernamentales como con actores armados, además, reconoce la necesidad de procurar entornos protectores para sus juventudes e infancias, y el fortalecimiento colectivo que vele por las redes de cuidado y subsistencia de la comunidad. Una insoportable red ha venido atrapando la vida de todo un país durante más de medio siglo, encerrando en sus entrañas el buen vivir, la tranquilidad y la posibilidad de ser, crecer y crear, aunque por fortuna, siempre se han filtrado resistencias, ilusiones y fuerzas vitales construyendo alternativas y fomentando el cuidado de la vida.