Embarazo, parto y posparto digno, respetado y humanizado. un abordaje a la Ley 2244 de 2022 – resultados en la ciudad de Cali / Valle del Cauca (2024)
El 11 de julio de 2022 se promulgó la Ley 2244 de 2022, conocida por la opinión como la “Ley de Parto Digno, Respetado y Humanizado”. Los sujetos directos de esta Ley son las mujeres y la destinataria es toda la sociedad. En su confección legislativa se tuvo como finalidades reconocer y garantizar los derechos de la mujer en embarazo, trabajo de parto, parto y posparto. Es, en esencia, una ley reciente que busca afrontar una modalidad específica de violencia contra la mujer de antiguo raigambre social: la violencia obstétrica. Hay algo que no puede perderse de vista: las tareas de los profesionales en salud que deben asistir a las mujeres en trabajo de parto, parto y posparto dependen de decisiones administrativas,operacionales, organizativas. Si el Estado no administra de manera adecuada los medios para proteger los derechos de la mujer que se encuentra en esta particular situación, la Ley 2244 de 2022 corre el riesgo de ser de facto ineficaz, lo que implicaría poner en suspenso los derechos fundamentales, acción no propicia en un Estado Social de Derecho. Aunque todavía no hay una distancia temporal suficiente para evaluar el impacto de la precitada Ley, es posible avistar su eficacia y aplicabilidad jurídicas atendiendo a su desarrollo en el corto tiempo de su vigencia. Esta investigación pretende entonces realizar un análisis sobre qué tan eficaz y aplicable es la Ley 2244 de 2022 como un instrumento jurídico para proteger y garantizar los derechos de las mujeres que se encuentran en estado de embarazo, en trabajo de parto, parto y posparto, considerando estas etapas como unas de las más representativas y relevantes en la vida de las mujeres que las atraviesan, pero también como unas de las que mayor vulnerabilidad le generan.