Ayotzinapa vive (2019)
México atraviesa una crisis humanitaria, su sociedad vive en un contexto lleno de cadenas de impunidad y está en duda su democracia, así como la voluntad y capacidad del Estado para prevenir, respetar, garantizar y promover los derechos humanos de todas las personas. La desaparición forzada de 43 estudiantes de un municipio de Guerrero ha generado gran debate en los últimos tres años; sin embargo, aún no hay ninguna información de su ubicación. El presente documento hace un análisis discursivo, desde distintas perspectivas teóricas, tanto críticas como históricas, del discurso del presidente de los Estados Unidos de México, Enrique Peña Nieto, pronunciado el 4 de diciembre de 2014, el día en que se cumplieron dos meses de la tragedia. Dos meses llenos de incertidumbre, dolor y desconfianza por parte de los mexicanos hacia el gobierno.