El error en el delito imprudente (2011)
La teoría del error en los delitos culposos constituye un tema álgido de tratar, y controversial en la dogmática penal: existen en realidad muy escasas referencias, y no se ha llegado a un consenso razonable. Partiendo del análisis de la estructura dogmática del delito imprudente, en donde se destaca el deber objetivo de cuidado como elemento del tipo sobre el que recae el error, y de las diferentes posiciones doctrinales que defienden la aplicabilidad del error de tipo y del error de prohibición, se plantea la viabilidad de este último, con fundamento en razones dogmáticas y de política criminal, siendo la infracción del deber objetivo de cuidado en tanto consecuencia del error, un tema por analizar en sede de culpabilidad.