Descomposición del cambio en la esperanza de vida y años de esperanza de vida perdidos por malnutrición en Colombia y Regiones período 1985 -2014
La Organización Mundial de la Salud afirma que en el mundo el 55% de las muertes se concentran en las diez principales causas, las cuales se agrupan en tres grandes grupos enfermedades no transmisibles, transmisibles y lesiones. (OMS 2020). Debido a las enfermedades no transmisibles han fallecido 42...
- Autores:
-
Moreno Santamaria, Diana Alexandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/13831
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/13831
https://doi.org/10.57998/bdigital/handle.001.361
- Palabra clave:
- Calidad de vida
Demografía
Desnutrición
Descomposición de la esperanza de vida
Esperanza de vida
Malnutrición
Transición nutricional
Años de esperanza de vida perdidos
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | La Organización Mundial de la Salud afirma que en el mundo el 55% de las muertes se concentran en las diez principales causas, las cuales se agrupan en tres grandes grupos enfermedades no transmisibles, transmisibles y lesiones. (OMS 2020). Debido a las enfermedades no transmisibles han fallecido 42 millones de personas cada año, lo que equivale al 71% de las muertes que ocurren en el mundo por causas de las enfermedades no transmisibles. Un factor que contribuye a que las patologías tanto por enfermedades transmisibles y no transmisibles se complique es el estado nutricional de las personas, favoreciendo una evolución rápida y con resultados óptimos o aumentando las complicaciones de las enfermedades presentadas; lo anterior se ha hecho evidente gracias a la transición nutricional, temática que aborda la malnutrición. (OMS 2021) Mediante el método de descomposición del cambio en la esperanza de vida y años de esperanza de vida perdidos por causas de mortalidad relacionadas con la malnutrición para el periodo 1985 – 2014, se determinó la ganancia de 2,5 años de esperanza de vida ganados por la velocidad el cambio en la reducción de la mortalidad por causas infecciosas y desnutrición, deficiencias nutricionales y obesidad, mientras que, perdida de 2,7 años de esperanza de vida perdidos por causas de muerte de enfermedades de corazón, sistema digestivo, tumores y enfermedades endocrinas y metabólicas. |
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