Artesanos de piedra e hilo: análisis del proceso de producción de los volantes de Huso Muiscas del Cercado Grande de los Santuarios, Tunja. (2024)
Esta investigación de grado examina la cadena operativa y los procesos de producción de los volantes de huso de origen Muisca hallados en el sitio arqueológico del Cercado Grande de los Santuarios (CGS) en Tunja. Utilizando un enfoque metodológico interdisciplinario que integra el análisis tecno-morfológico y la arqueología experimental, el presente estudio busca desentrañar los aspectos tecnológicos, materiales y funcionales de estos artefactos líticos. La Cultura Muisca, reconocida por su avanzada organización social y económica, desarrolló una compleja industria textil, en la cual los volantes de huso eran fundamentales para el hilado. A través de un análisis exhaustivo de las huellas de manufactura y de las propiedades de estos instrumentos, se indaga sobre la existencia de una estandarización en su producción y un alto grado de especialización técnica, reflejo de un grupo artesanal especializado. Este estudio postula que la producción de los volantes de huso en el CGS representa una estructura de trabajo organizada y segmentada que no solo facilitaba la producción, sino que también reflejaba una identidad artesanal con significados socioeconómicos y culturales. De esta manera, el proyecto contribuye al conocimiento de las prácticas productivas y la organización social de los Muiscas, dado su enfoque experimental proporciona una perspectiva práctica y comparativa que contribuye a la reconstrucción del sistema técnico y la identidad artesanal de esta sociedad, integrando un marco empírico a los estudios de tecnología lítica en contextos arqueológicos, permitiendo un análisis detallado de las huellas de uso y manufactura en los artefactos.