La necesidad de una normativa ad hoc para la protección de la propiedad intelectual colectiva de los pueblos indígenas de América Latina. A propósito de la apropiación y del uso indebidos de sus expresiones culturales tradicionales por la industria de la (2025)
El artículo analiza la necesidad de una legislación ad hoc (tanto a nivel internacional como nacional) para la protección de la propiedad intelectual de los pueblos indígenas de América Latina sobre sus saberes ancestrales. Tiene como fin demostrar que esta legislación ad hoc debe tener en cuenta especialmente el carácter colectivo, multigeneracional y holístico de estos pueblos, tomando como referencia los casos de apropiación y de uso indebidos de las expresiones culturales tradicionales indígenas latinoamericanas por parte de la industria de la moda y del design.