Can machines think? Inteligencia Artificial y Derecho de Daños (2021)
El presente artículo tiene como objetivo relacionar las características de la Inteligencia Artificial (IA) y reconocer su influencia en el derecho de daños. Se determinó que esta tecnología emergente dificulta la configuración de los elementos de la responsabilidad bajo las reglas tradicionales por sus rasgos disruptivos. Para cumplir este propósito se tuvieron en cuenta recientes reportes de los principales grupos de estudio y autores que a nivel mundial se dedican al estudio de la influencia de las nuevas tecnologías en el derecho de la responsabilidad. Para el rastreo bibliográfico y el manejo documental se consultaron bases de datos, revistas indexadas y sitios web dedicados al tema de estudio. Al concluir el escrito se pudo establecer que la IA ejerce gran influjo en la atribución de la responsabilidad a partir de la dificultad de definir el causante del daño, el complejo ecosistema digital en que actúa, la autonomía e imprevisibilidad derivada de su naturaleza algorítmica. Se estableció que para compensar la víctima es necesario modular las exigencias probatorias, imponer responsabilidad objetiva prescindiendo de exigencias tradicionales como la determinación de la fuente del riesgo y reforzar deberes en la comercialización y adquisición de IA.