Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba)
Los regímenes de trabajo y descanso (rtd) son un factor necesario para alcanzar altos niveles de productividad y bienestar laboral, de ahí la importancia de su estudio. El objetivo de esta investigación fue valorar los rtd de los trabajadores de una empresa hotelera en el polo turístico de Varadero....
- Autores:
-
Real Pérez, Grether Lucía
Hassan Marrero, Nadima
Regueira Lezcano, Mercedes Dania
Hidalgo Avila, Argelio Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10839
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10839
https://doi.org/10.18601/01207555.n24.07
- Palabra clave:
- Work and rest regime;
human factor;
working day;
total rest time;
Ergonomics;
hotel management
Régimen de trabajo y descanso;
factor humano;
jornada laboral;
tiempo total de descanso;
ergonomía,
hotelería
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
uexternad2_d0d55a9283e8edc101464bb4a0484eb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10839 |
network_acronym_str |
uexternad2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba) |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Valuation of the work and rest systems. Case study: varadero (Cuba) |
title |
Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba) |
spellingShingle |
Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba) Work and rest regime; human factor; working day; total rest time; Ergonomics; hotel management Régimen de trabajo y descanso; factor humano; jornada laboral; tiempo total de descanso; ergonomía, hotelería |
title_short |
Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba) |
title_full |
Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba) |
title_fullStr |
Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba) |
title_full_unstemmed |
Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba) |
title_sort |
Valoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba) |
dc.creator.fl_str_mv |
Real Pérez, Grether Lucía Hassan Marrero, Nadima Regueira Lezcano, Mercedes Dania Hidalgo Avila, Argelio Antonio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Real Pérez, Grether Lucía Hassan Marrero, Nadima Regueira Lezcano, Mercedes Dania Hidalgo Avila, Argelio Antonio |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Work and rest regime; human factor; working day; total rest time; Ergonomics; hotel management |
topic |
Work and rest regime; human factor; working day; total rest time; Ergonomics; hotel management Régimen de trabajo y descanso; factor humano; jornada laboral; tiempo total de descanso; ergonomía, hotelería |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Régimen de trabajo y descanso; factor humano; jornada laboral; tiempo total de descanso; ergonomía, hotelería |
description |
Los regímenes de trabajo y descanso (rtd) son un factor necesario para alcanzar altos niveles de productividad y bienestar laboral, de ahí la importancia de su estudio. El objetivo de esta investigación fue valorar los rtd de los trabajadores de una empresa hotelera en el polo turístico de Varadero. El método de investigación fue de inducción científica, analítico y sintético. El estudio consideró las áreas de recepción, camareras de piso y meseros. Los instrumentos de investigación empleados fueron la encuesta de valoración de los elementos del descanso, la Prueba de Yoshitake, la fotografía individual y la estimación del tiempo de descanso según la Organización Internacional del Trabajo (oi t). El análisis de los datos, siguiendo los instrumentos estadísticos, permitió el cálculo del tiempo total de descanso: 45, 40 y 30 minutos para camareras, meseros y recepción, respectivamente. Un análisis cualitativo y cuantitativo de los efectos negativos para los trabajadores permitió la propuesta de los ajustes para su distribución en la jornada laboral de los grupos de trabajo estudiados en la empresa hotelera. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-21 15:23:17 2022-09-09T21:02:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-21 15:23:17 2022-09-09T21:02:47Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018-11-21 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18601/01207555.n24.07 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2346-206X |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-7555 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10839 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.18601/01207555.n24.07 |
identifier_str_mv |
10.18601/01207555.n24.07 2346-206X 0120-7555 |
url |
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10839 https://doi.org/10.18601/01207555.n24.07 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/7048 https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/7638 https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/8687 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
, Año 2019 : Enero-Junio |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
160 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
149 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
24 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Turismo y Sociedad |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ardila, C. P. y Rodríguez, R. M. (2013). Riesgo ergonómico en empresas artesanales del sector de la manufactura, Santander. Colombia. Medicina y Seguridad del Trabajo, 59(230), 102-111. doi : 10.4321/S0465-546X2013000100007 Barrientos-Gutiérrez, T., Martínez-Alcántara, S. y Méndez-Ramírez, I. (2004). Validez de constructo, confiabilidad y punto de corte de la Prueba de Síntomas Subjetivos de Fatiga en trabajadores mexicanos. Revista de Salud Pública de México, 46(6), 516-523. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v46n6/22564.pdf Basnuevo Choong, Y. y Hernández Mora, D. R. (2010). Diseño e implementación de un programa de intervención ergonómica en las camareras de piso del hotel Sandals Royal Hicacos & Spa (Tesis de grado). Universidad de Matanzas, Cuba. Fontana, R. y Lautert, L. (2013). La situación de trabajo en enfermería y los riesgos ocupacionales desde la perspectiva de la ergología. Revista Latino- Americana Enfermagem, 21(6),1.306-1.313. doi : 10.1590/0104-1169.3105.2368 Ormaza-Murillo, M. P., Félix-López, M., Real-Pérez, G. L. y Parra-Ferié, C. (2015). Procedimiento para el diagnóstico de la organización del trabajo en la carrera agroindustrias. Ingeniería Industrial, 36(2), 126-137. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/rii/v36n2/rii03215.pdf Real-Pérez, G. L. y García-Dihigo, J. A. (febrero de 2011). La ergonomía. Surgimiento y evolución en Cuba. Recuperado de http://www.monografias.com/trabajos83/ergonomia-cuba-surgimientoy-evolucion/ergonomia-cuba-surgimiento-yevolucion.shtml Real-Pérez, G. L., García-Dihigo, J. A. y Regueira- Lezcano, M. D. (2012). El desafío de humanizar el trabajo: aplicación de la ergonomía en la mejora de los puestos de trabajo. España: Editorial Académica Española. Real-Pérez, G. L., García-Dihigo, J. A., Piloto- Fleitas, N. y Regueira-Lezcano, M. D. (2011). Diagnóstico ergonómico en las camareras de piso del sector hotelero. Caso Varadero, Cuba. Ingeniería Industrial, 32(3), 171-178. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360433577002 Rodríguez, M. (2008). El rendimiento y la curva de trabajo. La Habana: Letras Cubanas. Rodríguez, T. y Moquete, F. (2015). Evaluación de la productividad con jornada de 4-10 en proyectos de construcción en Santo Domingo, República Dominicana. Ciencia y Sociedad, 40(1), 171-189. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87038991008 Tovalin, H., Rodríguez, M. y Ortega, M. (2005). Rotación de turnos, fatiga y trastornos del sueño en un grupo de trabajadores industriales. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 6(1), 27-31. Recuperado de http://bvs.sld.cu/revistas/rst/vol6_1_05/rst05105.pdf Yoshitake, H. (1978). Three characteristic patterns of subjective fatigue symptoms. Ergonomics, 21(3), 231-233. doi: 10.1080/00140137808931718 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/html application/xml |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5650 |
institution |
Universidad Externado de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0c1ed8b5-c9d0-436a-8161-ea0d50767a50/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d8b99884c67d7b3c7ab73a20bcdaef8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Externado de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
metabiblioteca@metabiblioteca.org |
_version_ |
1814100354800812032 |
spelling |
Real Pérez, Grether Lucía12acd50e-2032-4ddd-925f-5dfa35ccf96bHassan Marrero, Nadima8f655771-b994-496d-ab3d-a22e31ba2332300Regueira Lezcano, Mercedes Daniad84f3e48-af45-46aa-b8e2-d9a67a266b1dHidalgo Avila, Argelio Antonio96d24a9d-5f07-4c36-9cea-b49984a846c92018-11-21 15:23:172022-09-09T21:02:47Z2018-11-21 15:23:172022-09-09T21:02:47Z2018-11-21Los regímenes de trabajo y descanso (rtd) son un factor necesario para alcanzar altos niveles de productividad y bienestar laboral, de ahí la importancia de su estudio. El objetivo de esta investigación fue valorar los rtd de los trabajadores de una empresa hotelera en el polo turístico de Varadero. El método de investigación fue de inducción científica, analítico y sintético. El estudio consideró las áreas de recepción, camareras de piso y meseros. Los instrumentos de investigación empleados fueron la encuesta de valoración de los elementos del descanso, la Prueba de Yoshitake, la fotografía individual y la estimación del tiempo de descanso según la Organización Internacional del Trabajo (oi t). El análisis de los datos, siguiendo los instrumentos estadísticos, permitió el cálculo del tiempo total de descanso: 45, 40 y 30 minutos para camareras, meseros y recepción, respectivamente. Un análisis cualitativo y cuantitativo de los efectos negativos para los trabajadores permitió la propuesta de los ajustes para su distribución en la jornada laboral de los grupos de trabajo estudiados en la empresa hotelera.The study of Work and Rest Regimes (wrr) are a necessary factor to achieve high levels of productivity and work well-being. The objective of this research was to assess the rtd of workers in a hotel company in the tourist pole of Varadero. The research method was scientific induction, analytical and synthetic. The study considered the jobs: reception, floor maids and waiters. The research tools used were: the assessment survey of the elements of rest, the Yoshitake test, the individual photograph, estimation of the Rest Time according to the International Labor Organization (ilo). The analysis of the data, following the statistical tools, allowed the calculation of the total rest time: 45, 40 and 30 minutes for waitresses, waiters and reception respectively. A qualitative and quantitative analysis of the negative effects for the workers allowed the proposal of the adjustments for the distribution in the working day to the work groups studied in the hotel company.application/pdftext/htmlapplication/xml10.18601/01207555.n24.072346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10839https://doi.org/10.18601/01207555.n24.07spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/7048https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/7638https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/8687, Año 2019 : Enero-Junio16014924Turismo y SociedadArdila, C. P. y Rodríguez, R. M. (2013). Riesgo ergonómico en empresas artesanales del sector de la manufactura, Santander. Colombia. Medicina y Seguridad del Trabajo, 59(230), 102-111. doi : 10.4321/S0465-546X2013000100007Barrientos-Gutiérrez, T., Martínez-Alcántara, S. y Méndez-Ramírez, I. (2004). Validez de constructo, confiabilidad y punto de corte de la Prueba de Síntomas Subjetivos de Fatiga en trabajadores mexicanos. Revista de Salud Pública de México, 46(6), 516-523. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v46n6/22564.pdfBasnuevo Choong, Y. y Hernández Mora, D. R. (2010). Diseño e implementación de un programa de intervención ergonómica en las camareras de piso del hotel Sandals Royal Hicacos & Spa (Tesis de grado). Universidad de Matanzas, Cuba.Fontana, R. y Lautert, L. (2013). La situación de trabajo en enfermería y los riesgos ocupacionales desde la perspectiva de la ergología. Revista Latino- Americana Enfermagem, 21(6),1.306-1.313. doi : 10.1590/0104-1169.3105.2368Ormaza-Murillo, M. P., Félix-López, M., Real-Pérez, G. L. y Parra-Ferié, C. (2015). Procedimiento para el diagnóstico de la organización del trabajo en la carrera agroindustrias. Ingeniería Industrial, 36(2), 126-137. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/rii/v36n2/rii03215.pdfReal-Pérez, G. L. y García-Dihigo, J. A. (febrero de 2011). La ergonomía. Surgimiento y evolución en Cuba. Recuperado de http://www.monografias.com/trabajos83/ergonomia-cuba-surgimientoy-evolucion/ergonomia-cuba-surgimiento-yevolucion.shtmlReal-Pérez, G. L., García-Dihigo, J. A. y Regueira- Lezcano, M. D. (2012). El desafío de humanizar el trabajo: aplicación de la ergonomía en la mejora de los puestos de trabajo. España: Editorial Académica Española.Real-Pérez, G. L., García-Dihigo, J. A., Piloto- Fleitas, N. y Regueira-Lezcano, M. D. (2011). Diagnóstico ergonómico en las camareras de piso del sector hotelero. Caso Varadero, Cuba. Ingeniería Industrial, 32(3), 171-178. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360433577002Rodríguez, M. (2008). El rendimiento y la curva de trabajo. La Habana: Letras Cubanas.Rodríguez, T. y Moquete, F. (2015). Evaluación de la productividad con jornada de 4-10 en proyectos de construcción en Santo Domingo, República Dominicana. Ciencia y Sociedad, 40(1), 171-189. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87038991008Tovalin, H., Rodríguez, M. y Ortega, M. (2005). Rotación de turnos, fatiga y trastornos del sueño en un grupo de trabajadores industriales. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 6(1), 27-31. Recuperado de http://bvs.sld.cu/revistas/rst/vol6_1_05/rst05105.pdfYoshitake, H. (1978). Three characteristic patterns of subjective fatigue symptoms. Ergonomics, 21(3), 231-233. doi: 10.1080/00140137808931718Grether Lucía Real Pérez, Nadima Hassan Marrero, Mercedes Dania Regueira Lezcano, Argelio Antonio Hidalgo Avila - 2018info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5650Work and rest regime;human factor;working day;total rest time;Ergonomics;hotel managementRégimen de trabajo y descanso;factor humano;jornada laboral;tiempo total de descanso;ergonomía,hoteleríaValoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba)Valuation of the work and rest systems. Case study: varadero (Cuba)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2773https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/0c1ed8b5-c9d0-436a-8161-ea0d50767a50/download5d8b99884c67d7b3c7ab73a20bcdaef8MD51001/10839oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/108392023-08-14 15:02:44.725https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Grether Lucía Real Pérez, Nadima Hassan Marrero, Mercedes Dania Regueira Lezcano, Argelio Antonio Hidalgo Avila - 2018https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org |