El Consejo Nacional de la Magistratura : actor en Polonia, repercusiones en Europa (2023)
Entre los actores que están redefiniendo la agenda europea y las políticas que están contribuyendo al actual desorden internacional, destaca la composición y decisiones del Consejo Nacional de la Magistratura de Polonia. Desde que este órgano constitucional fuera reestructurado en 2017, en el marco de una serie de reformas judiciales acometidas en ese país, este Consejo ya no garantiza la independencia judicial. El Consejo Nacional de la Magistratura ya no asegura ni adopta una política de defensa de la imparcialidad de los jueces ni de la separación de poderes. Por el contrario, está contribuyendo al desmantelamiento del Estado de derecho. Este trabajo explora las consecuen-cias de la composición y poderes del actual Consejo y muestra cómo un actor llamado a cumplir funciones puramente internas puede llegar a provocar una grave crisis en la UE al suponer una deriva autoritaria y producir un efecto contagio en una Unión que se caracteriza por ser una liga de democracias.