Efectividad en las medidas para combatir el hurto de teléfonos celulares en Colombia (2023)
La presente investigación tiene como fundamento realizar un estudio con el fin de establecer si las medidas tomadas por la administración son satisfactorias para evitar el hurto de terminales móviles en Colombia. Para tal fin, se realizará un recuento histórico del nacimiento de la telefonía celular, así como la implementación del número IMEI (International Mobile Equipment Identity) en los terminales móviles, su estructura y su uso en las redes de telefonía (CDMA, GSM y satelital). Además, se realizará una reseña de todas las medidas de seguridad contempladas por los fabricantes de terminales móviles y los requerimientos establecidos por las autoridades internacionales para tal fin. En el mismo sentido, se efectuará un estudio de la maquinaria criminal dedicada al hurto de celulares (cadena de valor), sus etapas e intervinientes, así como una reseña de las herramientas utilizadas a nivel global frente al hurto de terminales móviles, las medidas implementadas en Colombia y sus resultados, todo esto para concluir las medidas han sido efectivas y si las mismas son susceptibles de mejoras.