Objetivización del análisis del elemento culpa dentro de la responsabilidad patronal en el trabajo en alturas (2024)
La presente tesis de maestría identifica, analiza y demuestra que la jurisprudencia de la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia al valorar los elementos de la responsabilidad subjetiva en los accidentes producidos en el ejercicio del trabajo en alturas, objetiviza el elemento culpa, estableciendo que el mero incumplimiento de las obligaciones de protección y seguridad al trabajador configura la culpa patronal; desechando el deber de analizar los elementos eximentes de responsabilidad de tipo subjetivo relacionadas con actos de diligencia o cuidado o prudencia del empleador y, desnaturalizando la responsabilidad legalmente establecida en el contrato laboral de naturaleza conmutativa al graduar apócrifamente en levísima su culpa, lo que necesariamente lleva a preguntarse en la actualidad ¿Cómo se defiende el empleador? respecto a la actual tendencia jurisprudencial.