Línea jurisprudencial: la incidencia del lugar donde se realizaron las gestiones previas de cobro al empleador moroso para determinar la competencia territorial en los procesos ejecutivos laborales de cobro de aportes pensionales (2024)
En la presente línea Jurisprudencial se analizan las diversas posiciones de la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia, teniendo como interregno de tiempo las providencias dictadas para resolver conflictos de competencia entre los años 2019 y 2024, iniciando con la tesis que le asigna incidencia al lugar desde el cual se realizaron las gestiones previas de cobro al empleador moroso para efectos de determinar el Juez Laboral competente para tramitar el proceso ejecutivo laboral a que hay lugar; para finalmente concluir con la tesis actual que afirma que el lugar desde el cual se realizó el requerimiento previo al empleador no es factor de competencia ni tiene incidencia alguna para asignar la competencia por el factor territorial.