El (des)orden en la gobernanza de acceso a los recursos genéticos y distribución en los beneficios. El rezago de Colombia frente a Ecuador y Perú (2023)
La Plataforma Intergubernamental Científico-Normativa sobre Diversidad Biológica y Servicios de los Ecosistemas (IPBES) contribuye a la generación de información y conocimientos científicos sobre diversidad biológica y servicios de los ecosistemas relevantes para la toma de decisiones políticas. Sin embargo, históricamente no ha habido uniformidad en la toma de decisiones en la gobernanza de acceso a los recursos genéticos y distribución en los beneficios (ABS, Access and Benefit Sharing, por sus siglas en inglés). Este es el caso de la Comunidad Andina, donde Colombia, Perú y Ecuador han tomado caminos diferentes en las políticas de protección de los conocimientos tradicionales de los pueblos indígenas y comunidades locales. En este capítulo se concluye que el (des)orden de la gobernanza de ABS ha dependido de la falta de obediencia por parte de las autoridades políticas a la autoridad epistémica oficial del IPBES y a la dificultad de crear coaliciones interregionales dinámicas.