Delitos de riesgo (2022)
El derecho penal y derecho procesal moderno tienen como uno de sus pilares fundamentales el riesgo, concepto al cual es inherente la conducta humana. Ante una progresiva sensación de inseguridad, aparejada con la tecnificación de los mecanismos que aparentemente lograrían controlarlos, surgen en los miembros de la sociedad expectativas frente a su gestión a fin de que no acaezca un resultado lesivo o cuando menos, de mitigar sus efectos. Una de las respuestas que se genera desde el ámbito jurídico penal, es el adelantamiento de las barreras de protección de los bienes jurídicos -clara manifestación del fenómeno de expansión del derecho penal-. Bajo esa lógica, se crean nuevas tipologías delictivas, como es el caso de los denominados “delitos de peligro” que, atendiendo a la distinción que se da entre peligro y riesgo, es preferible llamar “delitos de riesgo”.