Self-contained teachers' knowledges in an EFL classroom in public contexts (2023)
Este estudio de investigación cualitativa narrativa describe los saberes que se develan en las prácticas de los docentes de primaria en clase de inglés en colegios públicos de Villavicencio. El estudio se realizó con tres docentes que desarrollan sus prácticas pedagógicas en diferentes escenarios públicos. Estas docentes con edades entre 31 y 51 años participaron en la construcción de narrativas a través de los instrumentos de recolección de datos: entrevistas semiestructuradas, reflexiones escritas y materiales visuales. Con la intención de satisfacer el objetivo de la investigación, Atlas.ti.8 para Windows facilitó la sistematización, codificación e interpretación de los datos recolectados. Los resultados revelan que, aunque las profesoras no tienen formación académica en la enseñanza del inglés como lengua extranjera, realizan sus prácticas pedagógicas con el máximo esfuerzo. Dichas prácticas pedagógicas se basan en los saberes las docentes construyen, tales como saberes desde perspectivas convencionales y no convencionales. Adicionalmente, se revelaron cuatro subcategorías que proporcionan más detalles sobre los saberes de las profesoras y sus prácticas pedagógicas.