Sustitución de cultivos de uso ilícito: avances lentos para un problema en crecimiento (2023)
Uno de los objetivos más importantes de la administración del presidente saliente Iván Duque fue la reducción de los cultivos de uso ilícito, junto con el desmantelamiento de las cadenas que conforman el negocio del narcotráfico. Este asunto se incluyó en varios de los pactos que conforman el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 “Pacto por Colombia: Pacto por la equidad” y fue incluido además como uno de los ejes principales de la política de “Paz con Legalidad”, en donde se reconoce que la problemática de los cultivos ilícitos es un asunto transversal que tiene implicaciones en varios frentes: seguridad, defensa, construcción de paz, equidad y desarrollo de las regiones. Así pues, el objetivo de implementar una política integral contra las drogas, con especial énfasis en la reducción de los cultivos ilícitos y la creación de condiciones para la transformación territorial y el tránsito a economías lícitas se consolidaba como uno de los mayores retos del gobierno. En ese marco, este artículo tiene como objetivo comparar las metas iniciales y las propuestas en materia de política, relacionadas con la problemática de los cultivos de uso ilícito, y analizar los resultados de las mismas al final de periodo de Gobierno, para así determinar los avances y desafíos de cara al nuevo gobierno. El documento se estructura en 5 partes principales incluyendo esta introducción. La segunda sección presenta el panorama inicial que se tenía en la llegada de la administración de Iván Duque en relación a los cultivos de usos ilícito. Por su parte, la tercera sección se enfoca en los lineamientos y disposiciones que fueron priorizados. Así, se presentan por un lado, las metas, objetivos y estrategias definidas en el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 y, por otro lado, la estrategia de implementación del punto 4 del Acuerdo Final: Solución a las Drogas Ilícitas, a través de la Política de Paz con Legalidad. Luego, se señalan los avances reportados a través del sistema de seguimiento SINERGIA, para 6 ejes en los cuáles fue posible identificar indicadores y se presentan los avances relacionados con el Plan Nacional integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos. Finalmente, la sección 5 identifica algunos retos de cara a la formulación del nuevo Plan de Desarrollo.