Ineficacia de ciertas estipulaciones en acuerdos sobre derechos patrimoniales de autor y derechos conexos y sus efectos materiales (2023)
Los últimos cambios introducidos en la legislación autoral colombiana en materia de acuerdos sobre derechos de autor y derechos conexos, generaron una serie de interrogantes de orden práctico en el sector, relacionados con los efectos materiales de su aplicación a las relaciones contractuales suscritas con anterioridad a la vigencia de la ley que introdujo las modificaciones correspondientes, al igual que frente a aquellos acuerdos que se celebren con posterioridad a la vigencia de la misma. Lo anterior, particularmente, en lo concerniente a la consagración de estipulaciones contractuales que prevean formas de explotación o modalidades de utilización de derechos patrimoniales de autor o conexos, que sean inexistentes o desconocidas al tiempo de convenir la transferencia, autorización o licencia, toda vez que, las mismas, tienen como sanción la ineficacia de la respectiva disposición, llevando a interpretaciones equivocas, según las cuales, la aparición de nuevas tecnologías, medios y/o escenarios de explotación inexistentes al momento de la suscripción del contrato, se verían afectados por la sanción descrita.