C-148 de 2022 (Pesca deportiva) (2023)
En la Sentencia C- 148 de 2022, con ponencia de la magistrada Diana Fajardo Rivera, la Corte Constitucional resolvió la demanda contra varias disposiciones que permiten y definen la denominada pesca deportiva. La sentencia resulta importante dentro de los temas que la Corte decidió en el año 2022 dado que trata de un referente importante en la jurisprudencia que ella misma ha construido sobre los derechos de los animales. Estos son considerados desde hace varios años por la jurisprudencia constitucional y por la legislación civil como seres sintientes y de especial protección constitucional por la vía de la protección del medio ambiente sano contenido en el artículo 79 de la Constitución. El comentario analizará en primer lugar la demanda, las intervenciones y el concepto del Ministerio Público; en segundo término, sintetizará la decisión y las aclaraciones de voto, para finalmente realizar un estudio crítico del fallo, considerando las diferentes perspectivas que se tienen sobre los derechos de los animales, así como el hecho de que la protección de los derechos de los animales puede entrar en tensión con otros derechos fundamentales como el derecho al trabajo e incluso la conservación misma del medio ambiente; esto teniendo en cuenta que la pesca deportiva podría llegar a mitigar la proliferación de algunas especies nocivas no endémicas capaces de afectar los ecosistemas fluviales y marítimos.