Racionalidad crítica y conocimiento del turismo

Aunque haya quien lo ignore, incluso quienes lo obvien, lo que llamamos realidad no deja de ser un mero constructo teórico. Los hombres –y también las mujeres, claro– consiguieron nombrar pronto lo que con sus cinco sentidos perciben. Por eso, el Génesis acierta al afirmar que al principio fue el Ve...

Full description

Autores:
Muñoz de Escalona, Francisco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10790
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10790
https://doi.org/10.18601/01207555.n23.17
Palabra clave:
Criticism; science; refutation; fashions
Crítica; ciencia; refutación; modas
Rights
openAccess
License
Francisco Muñoz de Escalona - 2018
id uexternad2_bd7f3fbfeb14294899a0e98e6d272deb
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10790
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Racionalidad crítica y conocimiento del turismo
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Critical relativity and knowledge of tourism
title Racionalidad crítica y conocimiento del turismo
spellingShingle Racionalidad crítica y conocimiento del turismo
Criticism; science; refutation; fashions
Crítica; ciencia; refutación; modas
title_short Racionalidad crítica y conocimiento del turismo
title_full Racionalidad crítica y conocimiento del turismo
title_fullStr Racionalidad crítica y conocimiento del turismo
title_full_unstemmed Racionalidad crítica y conocimiento del turismo
title_sort Racionalidad crítica y conocimiento del turismo
dc.creator.fl_str_mv Muñoz de Escalona, Francisco
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Muñoz de Escalona, Francisco
dc.subject.eng.fl_str_mv Criticism; science; refutation; fashions
topic Criticism; science; refutation; fashions
Crítica; ciencia; refutación; modas
dc.subject.spa.fl_str_mv Crítica; ciencia; refutación; modas
description Aunque haya quien lo ignore, incluso quienes lo obvien, lo que llamamos realidad no deja de ser un mero constructo teórico. Los hombres –y también las mujeres, claro– consiguieron nombrar pronto lo que con sus cinco sentidos perciben. Por eso, el Génesis acierta al afirmar que al principio fue el Verbo, quiso decir, la palabra. Acertó de plano el vetusto profeta. Gracias a su enseñanza sabemos lo que vemos, tocamos, olemos, gustamos y oímos. Pero la humanidad no quedó estancada en sus primeras nominaciones. Al ritmo de su lenta evolución, y de sus crecientes necesidades, las sometió a una crítica tenaz. De ella proceden el avance del conocimiento, en general, y el científico, en particular. La realidad a la que llamamos turismo no queda al margen de este proceder. Por ello, hoy disponemos de planteamientos críticos que han dado luz a interpretaciones (teorías) sometidas, como todas, al proceso de proposición, selección y eliminación de error, para volver a iniciar el proceso en un ciclo sin fin.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-02 12:24:14
2022-09-09T21:02:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-02 12:24:14
2022-09-09T21:02:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-10-02
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18601/01207555.n23.17
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-206X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-7555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10790
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18601/01207555.n23.17
identifier_str_mv 10.18601/01207555.n23.17
2346-206X
0120-7555
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10790
https://doi.org/10.18601/01207555.n23.17
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5598/6930
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5598/7272
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5598/8680
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv , Año 2018 : Julio-Diciembre
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 292
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 283
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 23
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Turismo y Sociedad
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jafari, J. (2001). The scientification of tourism. En V. L. Smith y M. Brent Host (Eds.), Guests Revisited, Tourism Issues of the 21st Century. Nueva York: Cognizant Communication Corporation. (Hay edición en español de Francisco Muñoz de Escalona en Contribuciones a la Economía, julio 2005. Texto completo disponible en http://www.eumed.net/ce/).
Jovicic, Z. (1975). Por et conte la tourismolgie comme disciplina scientifique distincte. En Le bilan des dernieres 25 anns de la recherche touristique. Berna: Editions Gurten.
Krapf, K. (1964). La consomation touristique:Une contribution à la theorie de la consomation [Traducción del alemán de René Baretje]. Aix. en-Provence: Le Cahier du Turisme. (Hay traducción española de F. Muñoz de Escalona, La consumición turística, en hyperlink https://ccs.infospace.com/ClickHandler.ashx?encp=ld%3d20171103%26app%3d1%26c%3dav772%26s%3dAV%26rc%3dAV772%26dc%3d%26euip%3d81.9.156.187%26pvaid%3da157931f0ba44367a831e44c391f26e9%26dt%3dDesktop%26vid%3d606190505.3823685507034.1504348819.85%26fct.uid%3d7c461a4eeeba422488c0176a41186140%26en%3dpaibpprwhtqgtnhr9bc%252fflewzjrnofdl3qeqyp%252bququ%253d%26coi%3d398423%26npp%3d0%26p%3d0%26pp%3d0%26mid%3d9%26ep%3d2%26ru%3dhttp%253a%252f%252fwww.eumed.net%252fcursecon%252flibreria%252f2004%252fkk%252fkk.htm%26du%3dhttp%253a%252f%252fwww.eumed.net%252fcursecon%252flibreria%252f2004%252fkk%252fkk.htm%26hash%3d8eb9d1cd4025d1b19e9d64bb33a436a4&ap=2&cop=maintitle&om_userid=tjrisMjlD1sn3w92Q5d1&om_sessionid=Rc4siX983o4ODn4kTP9e&om_pageid=ycazc1wIJ3ump651k06h”www.eumed.net/cursecon/libreria/2004/kk/kk.htm).
Moya, E. (2001). Conocimiento y verdad. La epistemología crítica de K. R. Popper.
Muñoz de Escalona, F. (1992). Crítica de la economía turística. Enfoque de oferta versus enfoque de demanda (Colección Tesis Doctorales, n.o 104/92). Madrid: Editorial de la Universidad Complutense de Madrid. Recuperado de http://eprints.ucm.es/3412/1/T17104.pdf
Muñoz de Escalona, F. (2003). El turismo explicado con claridad. Libros en Red. Montevideo.
Muñoz de Escalona, F. (2017). La llamada teoría crítica del turismo y sus desmanes. Recuperado de www.franjomunioz.wordpress.com
Nava Jiménez, C. y Castillo Néchar, M. (2017). Actualidad de la teoría crítica en los estudios del turismo. Turismo y Sociedad, xx, 49-74. Recuperado de http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4936
Olivos Santoyo, N. (2009). Dimensiones argumentativas del relativismo epistémico: el programa y la duda escéptica. Andamios, 5(10), 197-226.
Popper, R. K. (1945). La sociedad abierta y sus enemigos (Vols. i y ii). Londres y Nueva York: Routledge.
Popper, R. K. (1994). The mix of the framework. In defense of science and rationality. London/ New York: Routledge.
Popper, R. K. (1997). El mito del marco común. En defensa de la ciencia y la racionalidad. Barcelona: Paidós.
dc.rights.spa.fl_str_mv Francisco Muñoz de Escalona - 2018
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Francisco Muñoz de Escalona - 2018
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
application/xml
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5598
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/31f8c150-e63e-41bb-a558-ccb1c040ae38/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a86ff08d501ed024c7beade426ee16ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1808418148025630720
spelling Muñoz de Escalona, Franciscobe9e0cba-f45d-45d2-a13e-e4707bae6dd12018-10-02 12:24:142022-09-09T21:02:25Z2018-10-02 12:24:142022-09-09T21:02:25Z2018-10-02Aunque haya quien lo ignore, incluso quienes lo obvien, lo que llamamos realidad no deja de ser un mero constructo teórico. Los hombres –y también las mujeres, claro– consiguieron nombrar pronto lo que con sus cinco sentidos perciben. Por eso, el Génesis acierta al afirmar que al principio fue el Verbo, quiso decir, la palabra. Acertó de plano el vetusto profeta. Gracias a su enseñanza sabemos lo que vemos, tocamos, olemos, gustamos y oímos. Pero la humanidad no quedó estancada en sus primeras nominaciones. Al ritmo de su lenta evolución, y de sus crecientes necesidades, las sometió a una crítica tenaz. De ella proceden el avance del conocimiento, en general, y el científico, en particular. La realidad a la que llamamos turismo no queda al margen de este proceder. Por ello, hoy disponemos de planteamientos críticos que han dado luz a interpretaciones (teorías) sometidas, como todas, al proceso de proposición, selección y eliminación de error, para volver a iniciar el proceso en un ciclo sin fin.Although there are those who ignore it, even those who obviate it, what we call reality does not stop being a mere theoretical construct. The men, (and also the women, of course) managed to name soon what they perceive with their five senses. That is why Genesis is correct in stating that at the beginning it was the Word; He meant: the Word. The ancient prophet was right. Thanks to his teaching we know what we see, touch, smell, taste and hear.  But Humanity was not stuck in its first nominations. To the rhythm of his slow evolution, and of his growing needs, he subjected them to tenacious criticism. From it comes the advance of knowledge, in general, and the scientist, in particular. The reality that we call tourism is not left out of this procedure. Therefore, today we have critical approaches that have given birth to interpretations (theories) submitted, like all, to the process of proposing, selecting and eliminating error, to restart the process in a cycle without end.application/pdftext/htmlapplication/xml10.18601/01207555.n23.172346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10790https://doi.org/10.18601/01207555.n23.17spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5598/6930https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5598/7272https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5598/8680, Año 2018 : Julio-Diciembre29228323Turismo y SociedadJafari, J. (2001). The scientification of tourism. En V. L. Smith y M. Brent Host (Eds.), Guests Revisited, Tourism Issues of the 21st Century. Nueva York: Cognizant Communication Corporation. (Hay edición en español de Francisco Muñoz de Escalona en Contribuciones a la Economía, julio 2005. Texto completo disponible en http://www.eumed.net/ce/).Jovicic, Z. (1975). Por et conte la tourismolgie comme disciplina scientifique distincte. En Le bilan des dernieres 25 anns de la recherche touristique. Berna: Editions Gurten.Krapf, K. (1964). La consomation touristique:Une contribution à la theorie de la consomation [Traducción del alemán de René Baretje]. Aix. en-Provence: Le Cahier du Turisme. (Hay traducción española de F. Muñoz de Escalona, La consumición turística, en hyperlink https://ccs.infospace.com/ClickHandler.ashx?encp=ld%3d20171103%26app%3d1%26c%3dav772%26s%3dAV%26rc%3dAV772%26dc%3d%26euip%3d81.9.156.187%26pvaid%3da157931f0ba44367a831e44c391f26e9%26dt%3dDesktop%26vid%3d606190505.3823685507034.1504348819.85%26fct.uid%3d7c461a4eeeba422488c0176a41186140%26en%3dpaibpprwhtqgtnhr9bc%252fflewzjrnofdl3qeqyp%252bququ%253d%26coi%3d398423%26npp%3d0%26p%3d0%26pp%3d0%26mid%3d9%26ep%3d2%26ru%3dhttp%253a%252f%252fwww.eumed.net%252fcursecon%252flibreria%252f2004%252fkk%252fkk.htm%26du%3dhttp%253a%252f%252fwww.eumed.net%252fcursecon%252flibreria%252f2004%252fkk%252fkk.htm%26hash%3d8eb9d1cd4025d1b19e9d64bb33a436a4&ap=2&cop=maintitle&om_userid=tjrisMjlD1sn3w92Q5d1&om_sessionid=Rc4siX983o4ODn4kTP9e&om_pageid=ycazc1wIJ3ump651k06h”www.eumed.net/cursecon/libreria/2004/kk/kk.htm).Moya, E. (2001). Conocimiento y verdad. La epistemología crítica de K. R. Popper.Muñoz de Escalona, F. (1992). Crítica de la economía turística. Enfoque de oferta versus enfoque de demanda (Colección Tesis Doctorales, n.o 104/92). Madrid: Editorial de la Universidad Complutense de Madrid. Recuperado de http://eprints.ucm.es/3412/1/T17104.pdfMuñoz de Escalona, F. (2003). El turismo explicado con claridad. Libros en Red. Montevideo.Muñoz de Escalona, F. (2017). La llamada teoría crítica del turismo y sus desmanes. Recuperado de www.franjomunioz.wordpress.comNava Jiménez, C. y Castillo Néchar, M. (2017). Actualidad de la teoría crítica en los estudios del turismo. Turismo y Sociedad, xx, 49-74. Recuperado de http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4936Olivos Santoyo, N. (2009). Dimensiones argumentativas del relativismo epistémico: el programa y la duda escéptica. Andamios, 5(10), 197-226.Popper, R. K. (1945). La sociedad abierta y sus enemigos (Vols. i y ii). Londres y Nueva York: Routledge.Popper, R. K. (1994). The mix of the framework. In defense of science and rationality. London/ New York: Routledge.Popper, R. K. (1997). El mito del marco común. En defensa de la ciencia y la racionalidad. Barcelona: Paidós.Francisco Muñoz de Escalona - 2018info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5598Criticism; science; refutation; fashionsCrítica; ciencia; refutación; modasRacionalidad crítica y conocimiento del turismoCritical relativity and knowledge of tourismArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2520https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/31f8c150-e63e-41bb-a558-ccb1c040ae38/downloada86ff08d501ed024c7beade426ee16efMD51001/10790oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/107902023-08-14 15:19:38.222https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Francisco Muñoz de Escalona - 2018https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org