Extractive projects and participatory democracy: learning from the consulta popular (2022)
Durante las últimas dos décadas, el gobierno nacional de Colombia ha facilitado la inversión en proyectos extractivos a gran escala (minería y hidrocarburos) como motores de desarrollo económico en las regiones del país más golpeado por el conflicto armado. Cuando estos proyectos se superponen con territorios designados como territorio de minorías étnicas, las empresas y el gobierno tienen la responsabilidad de organizar proceses de consulta previa y crear un espacio para que la comunidad pueda participar en un diálogo sobre desarrollo extractivo. Mientras tanto, tal mecanismo no ha existido para comunidades campesinos cuyos territorios serán afectados por proyectos nuevos o extendidos. Entre los años 2013 y 2018, comunidades en 95 municipios del país activaron la consulta popular como mecanismo para abordar esta brecha en la participación. Los éxitos y fracasos de los movimientos en estas municipios ofrecen lecciones importantes sobre el acceso a los mecanismos participativos como herramienta para comunidades en conflicto sobre el desarrollo extractivo. ¿Dónde y cómo usan estas instituciones participativos para abordar conflictos sobre recursos naturales? ¿Pueden empoderar a las comunidades locales en sus luchas contra los actores globales? Este capítulo responde a estas preguntas a través de un análisis de una base de datos original de consultas populares relacionadas con proyectos extractivos. Al examinar las tendencias de movilización local y votación, se concluye que la consulta popular ofrece un poder directo limitado sobre el desarrollo de proyectos extractivos, pero al mismo tiempo ha creado un marco para que esas mismas comunidades influyan de manera indirecta las conversaciones nacionales en torno el ese tema.