El control de constitucionalidad de tratados internacionales y leyes aprobatorias de tratados internacionales (2023)
Con la promulgación de la Constitución Política de 1991 en Colombia se establecieron importantes cambios en lo que tiene que ver con las relaciones entre el derecho internacional y el derecho interno. En tal medida, el constituyente incluyó en el texto constitucional diversas cláusulas de articulación entre ambos ordenamientos, con las que pretendía dar luces respecto al papel que el derecho internacional desempeñaría en el ámbito nacional y sobre cómo actuar en aquellos casos en los que surgieran contradicciones con normas de derecho interno.