Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
Mineral de Pozos, a partir de su nombramiento como pueblo mágico, ha posicionado el turismo como su principal actividad económica y ha logrado una amplia diversificación de este, incluyendo el turismo gastronómico. Derivado de ello, el presente artículo tiene como objetivo principal identificar la p...
- Autores:
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Esquivel Ríos, Rocío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
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- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Mineral de Pozos, a partir de su nombramiento como pueblo mágico, ha posicionado el turismo como su principal actividad económica y ha logrado una amplia diversificación de este, incluyendo el turismo gastronómico. Derivado de ello, el presente artículo tiene como objetivo principal identificar la percepción de la comunidad receptora y de los turistas con respecto a los escamoles a partir del levantamiento de encuestas a manera de un primer acercamiento. Los principales hallazgos se enfocan en la identificación de que los escamoles aún no son una motivación que influya en la decisión de viaje al destino, sin embargo, son un atractivo al conocerlos in situ. Por otro lado, los residentes tienen conocimiento del platillo, pero no lo estiman como un elemento identitario de su cultura; en todo caso, hoy en día se considera una oportunidad de negocio en los establecimientos de alimentos y bebidas. |
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Arévalo, J. (2021). Pueblos mágicos un instrumento de desarrollo local. Mineral de Pozos, Guanajuato, un estudio de caso [Tesis doctoral, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo]. Repositorio UMSNH. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6251 Benítez, V. (2017). Turismo gastronómico, los alimentos tradicionales como producto cultural: el caso de Aculco de Espinoza, México [Tesis de maestría, Universidad Autónoma del Estado de México]. Repositorio Institucional Universidad Autónoma del Estado de México. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/79852 Consejo Internacional de Monumentos y Sitios. (1999). Carta internacional sobre turismo cultural. (La gestión del turismo en los sitios con patrimonio significativo, 1999). ICOMOS. https://goo.su/1O1QgvE David, F. (2013). Conceptos de administración estratégica (9.a ed.). Pearson-Prentice Hall. https://onx.la/dc4ff Fernández, A. (2006). La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas (21.a reimpr.). Panorama Editorial. Gobierno del Estado de Guanajuato. (2020). Muestran riqueza histórica de Mineral de Pozos en espectacular videomapping. Boletines Guanajuato. https://onx.la/f2041 Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed.). McGraw-Hill. Ignatova, E. & Smith, E. (2006). Segmenting Canadian culinary tourist. Current Issues in Tourism, 9(3), 235-255. https://doi.org/10.2167/cit/229.0 Instituto Nacional de Antropología e Historia. (2018). Camino Real Tierra Adentro. https://acortar.link/FxVzCO Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2020). Presentación de resultados del estado de Guanajuato. Censo de población y vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ccpv/2020/doc/cpv2020_pres_res_gto.pdf Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. (2018). San Luis de la Paz. INAFED. http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM11guanajuato/municipios/11033_a.html Larousse Cocina. (2022a). Escamoles. https://laroussecocina.mx/palabra/escamoles-2/ Larousse Cocina. (2022b). Totopo. https://laroussecocina.mx/palabra/totopo/ Liu, C. (2008). Cross-sectional data. En P. Lavrakas (Ed.), Encyclopedia of survey research methods. Vol. 1 & 2 (pp. 170-171). Sage. López, A., Pérez, C., Guzmán, C., & Hernández, R. (2017). Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales. Teoría y Praxis, (21), 91-113. https://doi.org/10.22403/UQROOMX/TYP21/05 López, E. (2016). De patrimonio minero a atractivo turístico. El caso de Mineral de Pozos, Guanajuato [Tesis de maestría, Universidad de Guanajuato]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato. https://goo.su/rus6z López-Ojeda, A., Hernández, C., & Hernández-López, R. (2022). Importancia de la información para el turismo gastronómico: pertinencia de un compendio gastronómico mexiquense. El Periplo Sustentable, (43), 154-192. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i43.12815 Mazón, T., Colmenares, M., & Hurtado-Sánchez, J. (2014). El turismo gastronómico en la península ibérica: el caso de Benidorm, España. Iberofórum: Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana, (18), 73-99. http://hdl.handle.net/10045/46148 McKercher, B. (2016). Towards a taxonomy of tourism products. Tourism Management, 54, 196-208. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.11.008 Méndez, F. (22-25 de abril de 2020). Patrimonio inmaterial de Misión de Chichimecas [Presentación de la ponencia]. Cuarto Encuentro Nacional de Gestión Cultural México, Oaxaca, México. https://goo.su/Mkjs Observatorio Turístico del Estado de Guanajuato. (2021). Perfil del visitante a Mineral de Pozos 2021. OTEG. https://goo.su/eI26bRr https://www.observatorioturistico.org/publicaciones-pdf-viewer/424/ Olvera, E. (2015). La nueva cocina mexicana. Larousse. Ríos-Casanova, L. (2014). Biodiversidad de hormigas en México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85(1), 392-398. https://goo.su/ehT0 Sánchez, M. (2007). Mineral de Pozos Guanajuato. Editorial Datacolor. Santana, A. (2003). Turismo cultural, culturas artísticas. Horizontes Antropológicos, 9(20), 31-57. https://doi.org/10.1590/S0104-71832003000200003 Secretaría de Turismo. (2008). Manual de indicaciones, Programa “Pueblos Mágicos”. SECTUR. https://onx.la/d58bf Sistema de Información Cultural México. (2019). Pueblos indígenas chichimecas. https://onx.la/619eb Tikkanen, I. (2007). Maslow’s hierarch and food tourist in Finland: Five cases. British Food Journal, 109(9), 721-734. https://doi.org/10.1108/00070700710780698 Vidaurri, J. & Helguera, A. (Coord.). (2021). Guanajuato y sus pueblos mágicos, Mineral de Pozos. Gobierno del Estado de Guanajuato. https://onx.la/9afda Viesca, F. & Romero, A. (2009). La entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable, (16), 57-83. https://onx.la/fe259 |
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Por otro lado, los residentes tienen conocimiento del platillo, pero no lo estiman como un elemento identitario de su cultura; en todo caso, hoy en día se considera una oportunidad de negocio en los establecimientos de alimentos y bebidas.Mineral de Pozos, from its appointment as a magical town, has positioned tourism as the main economic activity, and has achieved a wide diversification of it including gastronomic tourism. Derived from this, the present article has as main objective to identify the perception of the community receiver and tourists with respect to the escamoles from the lifting of surveys as a first approach. The main findings focus on the identification that the escamoles are not yet a motivation that influences the decision to travel to the destination, however, it is attractive to know it in situ. On the other hand, residents are aware of the dish, but do not consider it as an identity element of their culture, in any case today it is considered a business opportunity in food and beverage establishments.application/pdf10.18601/01207555.n35.052346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15705https://doi.org/10.18601/01207555.n35.05spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/9596/16042, Año 2024 : Julio-Diciembre12810735Turismo y SociedadArévalo, J. (2021). Pueblos mágicos un instrumento de desarrollo local. Mineral de Pozos, Guanajuato, un estudio de caso [Tesis doctoral, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo]. Repositorio UMSNH. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6251Benítez, V. (2017). Turismo gastronómico, los alimentos tradicionales como producto cultural: el caso de Aculco de Espinoza, México [Tesis de maestría, Universidad Autónoma del Estado de México]. Repositorio Institucional Universidad Autónoma del Estado de México. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/79852Consejo Internacional de Monumentos y Sitios. (1999). Carta internacional sobre turismo cultural. (La gestión del turismo en los sitios con patrimonio significativo, 1999). ICOMOS. https://goo.su/1O1QgvEDavid, F. (2013). Conceptos de administración estratégica (9.a ed.). Pearson-Prentice Hall. https://onx.la/dc4ffFernández, A. (2006). La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas (21.a reimpr.). Panorama Editorial.Gobierno del Estado de Guanajuato. (2020). Muestran riqueza histórica de Mineral de Pozos en espectacular videomapping. Boletines Guanajuato. https://onx.la/f2041Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed.). McGraw-Hill.Ignatova, E. & Smith, E. (2006). Segmenting Canadian culinary tourist. Current Issues in Tourism, 9(3), 235-255. https://doi.org/10.2167/cit/229.0Instituto Nacional de Antropología e Historia. (2018). Camino Real Tierra Adentro. https://acortar.link/FxVzCOInstituto Nacional de Estadística y Geografía. (2020). Presentación de resultados del estado de Guanajuato. Censo de población y vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ccpv/2020/doc/cpv2020_pres_res_gto.pdfInstituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. (2018). San Luis de la Paz. INAFED. http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM11guanajuato/municipios/11033_a.htmlLarousse Cocina. (2022a). Escamoles. https://laroussecocina.mx/palabra/escamoles-2/Larousse Cocina. (2022b). Totopo. https://laroussecocina.mx/palabra/totopo/Liu, C. (2008). Cross-sectional data. En P. Lavrakas (Ed.), Encyclopedia of survey research methods. Vol. 1 & 2 (pp. 170-171). Sage.López, A., Pérez, C., Guzmán, C., & Hernández, R. (2017). Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales. Teoría y Praxis, (21), 91-113. https://doi.org/10.22403/UQROOMX/TYP21/05López, E. (2016). De patrimonio minero a atractivo turístico. El caso de Mineral de Pozos, Guanajuato [Tesis de maestría, Universidad de Guanajuato]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato. https://goo.su/rus6zLópez-Ojeda, A., Hernández, C., & Hernández-López, R. (2022). Importancia de la información para el turismo gastronómico: pertinencia de un compendio gastronómico mexiquense. El Periplo Sustentable, (43), 154-192. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i43.12815Mazón, T., Colmenares, M., & Hurtado-Sánchez, J. (2014). El turismo gastronómico en la península ibérica: el caso de Benidorm, España. Iberofórum: Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana, (18), 73-99. http://hdl.handle.net/10045/46148McKercher, B. (2016). Towards a taxonomy of tourism products. Tourism Management, 54, 196-208. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.11.008Méndez, F. (22-25 de abril de 2020). Patrimonio inmaterial de Misión de Chichimecas [Presentación de la ponencia]. Cuarto Encuentro Nacional de Gestión Cultural México, Oaxaca, México. https://goo.su/MkjsObservatorio Turístico del Estado de Guanajuato. (2021). Perfil del visitante a Mineral de Pozos 2021. OTEG. https://goo.su/eI26bRr https://www.observatorioturistico.org/publicaciones-pdf-viewer/424/Olvera, E. (2015). La nueva cocina mexicana. Larousse.Ríos-Casanova, L. (2014). Biodiversidad de hormigas en México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85(1), 392-398. https://goo.su/ehT0Sánchez, M. (2007). Mineral de Pozos Guanajuato. Editorial Datacolor.Santana, A. (2003). Turismo cultural, culturas artísticas. 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