Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)

Mineral de Pozos, a partir de su nombramiento como pueblo mágico, ha posicionado el turismo como su principal actividad económica y ha logrado una amplia diversificación de este, incluyendo el turismo gastronómico. Derivado de ello, el presente artículo tiene como objetivo principal identificar la p...

Full description

Autores:
Esquivel Ríos, Rocío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15705
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15705
https://doi.org/10.18601/01207555.n35.05
Palabra clave:
escamoles,
cultural tourism,
Mineral de Pozos,
traditional cuisine
escamoles,
turismo cultural,
Mineral de Pozos,
cocina tradicional
Rights
openAccess
License
Rocío Esquivel Ríos - 2024
id uexternad2_b91119761237ecfbb699896e9cb00996
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/15705
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Escamoles, Gastronomic Heritage and Tourist Attraction in Mineral de Pozos (Guanajuato, Mexico)
title Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
spellingShingle Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
escamoles,
cultural tourism,
Mineral de Pozos,
traditional cuisine
escamoles,
turismo cultural,
Mineral de Pozos,
cocina tradicional
title_short Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
title_full Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
title_fullStr Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
title_full_unstemmed Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
title_sort Los escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)
dc.creator.fl_str_mv Esquivel Ríos, Rocío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Esquivel Ríos, Rocío
dc.subject.eng.fl_str_mv escamoles,
cultural tourism,
Mineral de Pozos,
traditional cuisine
topic escamoles,
cultural tourism,
Mineral de Pozos,
traditional cuisine
escamoles,
turismo cultural,
Mineral de Pozos,
cocina tradicional
dc.subject.spa.fl_str_mv escamoles,
turismo cultural,
Mineral de Pozos,
cocina tradicional
description Mineral de Pozos, a partir de su nombramiento como pueblo mágico, ha posicionado el turismo como su principal actividad económica y ha logrado una amplia diversificación de este, incluyendo el turismo gastronómico. Derivado de ello, el presente artículo tiene como objetivo principal identificar la percepción de la comunidad receptora y de los turistas con respecto a los escamoles a partir del levantamiento de encuestas a manera de un primer acercamiento. Los principales hallazgos se enfocan en la identificación de que los escamoles aún no son una motivación que influya en la decisión de viaje al destino, sin embargo, son un atractivo al conocerlos in situ. Por otro lado, los residentes tienen conocimiento del platillo, pero no lo estiman como un elemento identitario de su cultura; en todo caso, hoy en día se considera una oportunidad de negocio en los establecimientos de alimentos y bebidas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T12:03:23Z
2024-06-26T10:30:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T12:03:23Z
2024-06-26T10:30:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-06-25
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18601/01207555.n35.05
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-206X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-7555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15705
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18601/01207555.n35.05
identifier_str_mv 10.18601/01207555.n35.05
2346-206X
0120-7555
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15705
https://doi.org/10.18601/01207555.n35.05
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/9596/16042
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv , Año 2024 : Julio-Diciembre
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 128
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 107
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 35
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Turismo y Sociedad
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arévalo, J. (2021). Pueblos mágicos un instrumento de desarrollo local. Mineral de Pozos, Guanajuato, un estudio de caso [Tesis doctoral, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo]. Repositorio UMSNH. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6251
Benítez, V. (2017). Turismo gastronómico, los alimentos tradicionales como producto cultural: el caso de Aculco de Espinoza, México [Tesis de maestría, Universidad Autónoma del Estado de México]. Repositorio Institucional Universidad Autónoma del Estado de México. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/79852
Consejo Internacional de Monumentos y Sitios. (1999). Carta internacional sobre turismo cultural. (La gestión del turismo en los sitios con patrimonio significativo, 1999). ICOMOS. https://goo.su/1O1QgvE
David, F. (2013). Conceptos de administración estratégica (9.a ed.). Pearson-Prentice Hall. https://onx.la/dc4ff
Fernández, A. (2006). La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas (21.a reimpr.). Panorama Editorial.
Gobierno del Estado de Guanajuato. (2020). Muestran riqueza histórica de Mineral de Pozos en espectacular videomapping. Boletines Guanajuato. https://onx.la/f2041
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed.). McGraw-Hill.
Ignatova, E. & Smith, E. (2006). Segmenting Canadian culinary tourist. Current Issues in Tourism, 9(3), 235-255. https://doi.org/10.2167/cit/229.0
Instituto Nacional de Antropología e Historia. (2018). Camino Real Tierra Adentro. https://acortar.link/FxVzCO
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2020). Presentación de resultados del estado de Guanajuato. Censo de población y vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ccpv/2020/doc/cpv2020_pres_res_gto.pdf
Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. (2018). San Luis de la Paz. INAFED. http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM11guanajuato/municipios/11033_a.html
Larousse Cocina. (2022a). Escamoles. https://laroussecocina.mx/palabra/escamoles-2/
Larousse Cocina. (2022b). Totopo. https://laroussecocina.mx/palabra/totopo/
Liu, C. (2008). Cross-sectional data. En P. Lavrakas (Ed.), Encyclopedia of survey research methods. Vol. 1 & 2 (pp. 170-171). Sage.
López, A., Pérez, C., Guzmán, C., & Hernández, R. (2017). Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales. Teoría y Praxis, (21), 91-113. https://doi.org/10.22403/UQROOMX/TYP21/05
López, E. (2016). De patrimonio minero a atractivo turístico. El caso de Mineral de Pozos, Guanajuato [Tesis de maestría, Universidad de Guanajuato]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato. https://goo.su/rus6z
López-Ojeda, A., Hernández, C., & Hernández-López, R. (2022). Importancia de la información para el turismo gastronómico: pertinencia de un compendio gastronómico mexiquense. El Periplo Sustentable, (43), 154-192. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i43.12815
Mazón, T., Colmenares, M., & Hurtado-Sánchez, J. (2014). El turismo gastronómico en la península ibérica: el caso de Benidorm, España. Iberofórum: Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana, (18), 73-99. http://hdl.handle.net/10045/46148
McKercher, B. (2016). Towards a taxonomy of tourism products. Tourism Management, 54, 196-208. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.11.008
Méndez, F. (22-25 de abril de 2020). Patrimonio inmaterial de Misión de Chichimecas [Presentación de la ponencia]. Cuarto Encuentro Nacional de Gestión Cultural México, Oaxaca, México. https://goo.su/Mkjs
Observatorio Turístico del Estado de Guanajuato. (2021). Perfil del visitante a Mineral de Pozos 2021. OTEG. https://goo.su/eI26bRr https://www.observatorioturistico.org/publicaciones-pdf-viewer/424/
Olvera, E. (2015). La nueva cocina mexicana. Larousse.
Ríos-Casanova, L. (2014). Biodiversidad de hormigas en México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85(1), 392-398. https://goo.su/ehT0
Sánchez, M. (2007). Mineral de Pozos Guanajuato. Editorial Datacolor.
Santana, A. (2003). Turismo cultural, culturas artísticas. Horizontes Antropológicos, 9(20), 31-57. https://doi.org/10.1590/S0104-71832003000200003
Secretaría de Turismo. (2008). Manual de indicaciones, Programa “Pueblos Mágicos”. SECTUR. https://onx.la/d58bf
Sistema de Información Cultural México. (2019). Pueblos indígenas chichimecas. https://onx.la/619eb
Tikkanen, I. (2007). Maslow’s hierarch and food tourist in Finland: Five cases. British Food Journal, 109(9), 721-734. https://doi.org/10.1108/00070700710780698
Vidaurri, J. & Helguera, A. (Coord.). (2021). Guanajuato y sus pueblos mágicos, Mineral de Pozos. Gobierno del Estado de Guanajuato. https://onx.la/9afda
Viesca, F. & Romero, A. (2009). La entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable, (16), 57-83. https://onx.la/fe259
dc.rights.spa.fl_str_mv Rocío Esquivel Ríos - 2024
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
rights_invalid_str_mv Rocío Esquivel Ríos - 2024
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/9596
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/b8152c4e-3bd1-44a7-8d87-d5d90215bd72/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 31703b35b2351eb3d1b072b1e6d67e7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1814100507599306752
spelling Esquivel Ríos, Rocío2024-06-25T12:03:23Z2024-06-26T10:30:22Z2024-06-25T12:03:23Z2024-06-26T10:30:22Z2024-06-25Mineral de Pozos, a partir de su nombramiento como pueblo mágico, ha posicionado el turismo como su principal actividad económica y ha logrado una amplia diversificación de este, incluyendo el turismo gastronómico. Derivado de ello, el presente artículo tiene como objetivo principal identificar la percepción de la comunidad receptora y de los turistas con respecto a los escamoles a partir del levantamiento de encuestas a manera de un primer acercamiento. Los principales hallazgos se enfocan en la identificación de que los escamoles aún no son una motivación que influya en la decisión de viaje al destino, sin embargo, son un atractivo al conocerlos in situ. Por otro lado, los residentes tienen conocimiento del platillo, pero no lo estiman como un elemento identitario de su cultura; en todo caso, hoy en día se considera una oportunidad de negocio en los establecimientos de alimentos y bebidas.Mineral de Pozos, from its appointment as a magical town, has positioned tourism as the main economic activity, and has achieved a wide diversification of it including gastronomic tourism. Derived from this, the present article has as main objective to identify the perception of the community receiver and tourists with respect to the escamoles from the lifting of surveys as a first approach. The main findings focus on the identification that the escamoles are not yet a motivation that influences the decision to travel to the destination, however, it is attractive to know it in situ. On the other hand, residents are aware of the dish, but do not consider it as an identity element of their culture, in any case today it is considered a business opportunity in food and beverage establishments.application/pdf10.18601/01207555.n35.052346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/15705https://doi.org/10.18601/01207555.n35.05spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/9596/16042, Año 2024 : Julio-Diciembre12810735Turismo y SociedadArévalo, J. (2021). Pueblos mágicos un instrumento de desarrollo local. Mineral de Pozos, Guanajuato, un estudio de caso [Tesis doctoral, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo]. Repositorio UMSNH. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6251Benítez, V. (2017). Turismo gastronómico, los alimentos tradicionales como producto cultural: el caso de Aculco de Espinoza, México [Tesis de maestría, Universidad Autónoma del Estado de México]. Repositorio Institucional Universidad Autónoma del Estado de México. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/79852Consejo Internacional de Monumentos y Sitios. (1999). Carta internacional sobre turismo cultural. (La gestión del turismo en los sitios con patrimonio significativo, 1999). ICOMOS. https://goo.su/1O1QgvEDavid, F. (2013). Conceptos de administración estratégica (9.a ed.). Pearson-Prentice Hall. https://onx.la/dc4ffFernández, A. (2006). La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas (21.a reimpr.). Panorama Editorial.Gobierno del Estado de Guanajuato. (2020). Muestran riqueza histórica de Mineral de Pozos en espectacular videomapping. Boletines Guanajuato. https://onx.la/f2041Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed.). McGraw-Hill.Ignatova, E. & Smith, E. (2006). Segmenting Canadian culinary tourist. Current Issues in Tourism, 9(3), 235-255. https://doi.org/10.2167/cit/229.0Instituto Nacional de Antropología e Historia. (2018). Camino Real Tierra Adentro. https://acortar.link/FxVzCOInstituto Nacional de Estadística y Geografía. (2020). Presentación de resultados del estado de Guanajuato. Censo de población y vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ccpv/2020/doc/cpv2020_pres_res_gto.pdfInstituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal. (2018). San Luis de la Paz. INAFED. http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM11guanajuato/municipios/11033_a.htmlLarousse Cocina. (2022a). Escamoles. https://laroussecocina.mx/palabra/escamoles-2/Larousse Cocina. (2022b). Totopo. https://laroussecocina.mx/palabra/totopo/Liu, C. (2008). Cross-sectional data. En P. Lavrakas (Ed.), Encyclopedia of survey research methods. Vol. 1 & 2 (pp. 170-171). Sage.López, A., Pérez, C., Guzmán, C., & Hernández, R. (2017). Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales. Teoría y Praxis, (21), 91-113. https://doi.org/10.22403/UQROOMX/TYP21/05López, E. (2016). De patrimonio minero a atractivo turístico. El caso de Mineral de Pozos, Guanajuato [Tesis de maestría, Universidad de Guanajuato]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato. https://goo.su/rus6zLópez-Ojeda, A., Hernández, C., & Hernández-López, R. (2022). Importancia de la información para el turismo gastronómico: pertinencia de un compendio gastronómico mexiquense. El Periplo Sustentable, (43), 154-192. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i43.12815Mazón, T., Colmenares, M., & Hurtado-Sánchez, J. (2014). El turismo gastronómico en la península ibérica: el caso de Benidorm, España. Iberofórum: Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana, (18), 73-99. http://hdl.handle.net/10045/46148McKercher, B. (2016). Towards a taxonomy of tourism products. Tourism Management, 54, 196-208. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.11.008Méndez, F. (22-25 de abril de 2020). Patrimonio inmaterial de Misión de Chichimecas [Presentación de la ponencia]. Cuarto Encuentro Nacional de Gestión Cultural México, Oaxaca, México. https://goo.su/MkjsObservatorio Turístico del Estado de Guanajuato. (2021). Perfil del visitante a Mineral de Pozos 2021. OTEG. https://goo.su/eI26bRr https://www.observatorioturistico.org/publicaciones-pdf-viewer/424/Olvera, E. (2015). La nueva cocina mexicana. Larousse.Ríos-Casanova, L. (2014). Biodiversidad de hormigas en México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85(1), 392-398. https://goo.su/ehT0Sánchez, M. (2007). Mineral de Pozos Guanajuato. Editorial Datacolor.Santana, A. (2003). Turismo cultural, culturas artísticas. Horizontes Antropológicos, 9(20), 31-57. https://doi.org/10.1590/S0104-71832003000200003Secretaría de Turismo. (2008). Manual de indicaciones, Programa “Pueblos Mágicos”. SECTUR. https://onx.la/d58bfSistema de Información Cultural México. (2019). Pueblos indígenas chichimecas. https://onx.la/619ebTikkanen, I. (2007). Maslow’s hierarch and food tourist in Finland: Five cases. British Food Journal, 109(9), 721-734. https://doi.org/10.1108/00070700710780698Vidaurri, J. & Helguera, A. (Coord.). (2021). Guanajuato y sus pueblos mágicos, Mineral de Pozos. Gobierno del Estado de Guanajuato. https://onx.la/9afdaViesca, F. & Romero, A. (2009). La entomofagia en México. Algunos aspectos culturales. El Periplo Sustentable, (16), 57-83. https://onx.la/fe259Rocío Esquivel Ríos - 2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/9596escamoles,cultural tourism,Mineral de Pozos,traditional cuisineescamoles,turismo cultural,Mineral de Pozos,cocina tradicionalLos escamoles, herencia culinaria y atractivo turístico en Mineral de Pozos (Guanajuato, México)Escamoles, Gastronomic Heritage and Tourist Attraction in Mineral de Pozos (Guanajuato, Mexico)Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2597https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/b8152c4e-3bd1-44a7-8d87-d5d90215bd72/download31703b35b2351eb3d1b072b1e6d67e7dMD51001/15705oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/157052024-06-26 05:30:23.086http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Rocío Esquivel Ríos - 2024https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org