Ensayo metodológico de análisis prospectivo para el desarrollo de la actividad ecoturística en comunidades aledañas a un área protegida. El caso de Nuevo Berlín y San Javier, Uruguay
El uso de la metodología mic-mac no es muy frecuente en los estudios prospectivos. El presente ensayo muestra un ejemplo de aplicación de esa metodología para explorar las posibilidades de desarrollo de la actividad ecoturística en Uruguay, en las comunidades aledañas a un área incorporada al Sistem...
- Autores:
-
Demasi Zavala, Elvira
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Externado de Colombia
- Repositorio:
- Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/12455
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/12455
https://doi.org/10.57998/bdigital.handle.001.12455
- Palabra clave:
- Turismo ecológico - Uruguay
Desarrollo sostenible - Uruguay
Protección del medio ambiente - Uruguay
Ecoturismo
Sistema turístico
Análisis prospectivo
Áreas protegidas
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El uso de la metodología mic-mac no es muy frecuente en los estudios prospectivos. El presente ensayo muestra un ejemplo de aplicación de esa metodología para explorar las posibilidades de desarrollo de la actividad ecoturística en Uruguay, en las comunidades aledañas a un área incorporada al Sistema Nacional de Áreas Protegidas (snap). Para la aplicación de la metodología mic-mac se hizo una revisión de investigaciones previas realizadas y de la información documental. El estudio arrojó resultados muy alentadores, los cuales demuestran que es posible para ambas comunidades desarrollar actividades turísticas de buena calidad en forma independiente o asociada. Se construyeron tres escenarios que abarcan entre todos un panorama relativamente amplio que permite establecer estrategias para enfrentar las situaciones que se presenten en el desarrollo del turismo. |
---|