Los nuevos modelos: una solución equilibrada a la problemática del P2P (2013)
Con la llegada de los intercambios ilegales de contenidos ocasionados por las redes P2P en internet, el derecho de autor ha demostrado debilidades sustanciales y procesales para proteger las prestaciones de los titulares de derechos en las redes digitales. Por esta razón se dio un desequilibrio en las economías de mercado de las industrias del entretenimiento a nivel mundial, quienes han optado por impulsar el reforzamiento de los esquemas de responsabilidad en contra de usuarios e IPS infractores, sin importar las implicaciones que ello supone para los consumidores de contenidos en la red y sus derechos fundamentales. Se prevé un esquema donde los nuevos modelos de negocio, licenciamiento y compensación, otorgados por las redes digitales y la cultura colectiva, demuestran que el derecho de autor puede servir como punto de balance para proteger los derechos de los titulares afectados, mientras prima la libertad de mercado en la red para difundir la cultura y la educación. Esto se concreta en un modelo de compensación alternativa que establece los parámetros en que debe funcionar el libre intercambio de contenidos con control y vigilancia estatales, a saber, el modelo Fisher.